Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

27 июня 2011


"ВТБ Капитал": Никель неоправданно дешевеет


Цена никеля снижается последние четыре месяца, упав на 27% от своего максимума в конце февраля до минимумов той недели на отметке 21430 долл./т – самого низкого уровня с ноября 2010 г.
При этом признаков грядущего разворота пока не наблюдается. Характерной чертой рынка стали короткие периоды сильных продаж, перемежающиеся попытками консолидации, которые всякий раз не удаются, несмотря на снижение запасов на LME относительно пиковых уровней середины января. Такое сочетание необычно, поскольку снижение запасов, как правило, коррелирует с ростом цен, а запасы на LME упали за последние пять месяцев почти на 28 тыс. т (-20%) до самого низкого уровня с августа 2009 г. В обычной ситуации при подобном снижении запасов нормальным был бы рост котировок на 10-20%. И в первые несколько недель снижения запасов цена никеля резко выросла, прибавив почти 4000 долл./т (15%), однако с марта на рынке наблюдается мощный нисходящий тренд, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски.

В результате в значительной степени были ликвидированы длинные позиции фондов: открытый интерес на LME упал на 22% относительно абсолютного максимума середины апреля и сейчас уже находится на самом низком уровне с начала августа 2010 г. Между тем в последнее время на рынке никеля наблюдается пониженная торговая активность.
Озадачивают масштабы падения цен на никель, особенно на фоне сокращения запасов и относительно узких фьючерсных спрэдов (контанго между ценой за наличный металл и трехмесячным контрактом в последние четыре месяца составляет в среднем 10-20 долл./т, тогда как более привычным является спрэд в 60-80 долл./т), правда, во 2 квартале 2011 г. спотовые премии неуклонно снижались, указывая на большую доступность металла. Ключевой вопрос в краткосрочной перспективе заключается в том, что динамика производства нержавеющей стали во втором квартале оказалась хуже, чем первоначально ожидалось, – это было истолковано как признак снижения рынка, поскольку, с точки зрения сезонности, второй квартал отличается самыми высокими объемами производства в течение года. Согласно последним оценкам исследовательской компании CRU, мировое производство "нержавейки" во 2 квартале 2011 г., по всей видимости, составит 8,34 млн т, что предполагает снижение на 1,3% за квартал и на 1,6% год к году, тогда как ранее компания прогнозировала выплавку почти 8,7 млн т. Тем не менее основной причиной такой динамики, скорее, является сокращение товарных запасов у дистрибьюторов и конечных потребителей, а не выраженное ослабление спроса, поскольку потребители, видя падение цен на никель, предпочитают выжидать в надежде купить еще дешевле, полагает аналитик.

В Китае темп роста производства нержавеющей стали также замедлился: ожидается, что во 2 квартале 2011 г. объем выплавки не изменится относительно предыдущего квартала, составив 3,2 млн т. Впрочем, по итогам 1 полугодия 2011 г. все же будет зафиксирован рост на 12% относительно уровня годичной давности. Тем не менее в условиях, когда потребители осторожничают в преддверии возможного дефицита электроэнергии в летний период, главным фактором для рынка является сокращение складских запасов. Кроме того, в этом году ожидается значительный рост производства никелевого чугуна: по последним оценкам, выплавка никельсодержащего металла может достичь 220 тыс. т, что на 35-40% выше, чем в 2010 г. Однако это не совсем увязывается с увеличением китайского импорта никеля в этом году (примерно на 14% год к году за первые пять месяцев), поскольку растущие объемы производства никелевого чугуна, как следовало бы ожидать, должны были заместить импорт, если бы спрос действительно замедлялся. Это подсказывает нам, что китайский спрос на никель продолжает стремительно расти, а производство никелевого чугуна, возможно, увеличивается не столь высокими темпами, как предполагают некоторые оценки (а летом свой вклад могут внести ограничения еще и ограничения в энергоснабжении), прогнозирует Виктор Белски.

Таким образом, усиливающийся "медвежий" настрой на рынке, возможно, не является точным отражением истинных фундаментальных факторов спроса и предложения, поскольку выработка товарных запасов, судя по всему, была превратно истолкована как снижение спроса. Поскольку снижение запасов на LME предполагает дефицит металла в объеме 30 тыс. т в 1 половине 2011 г. (на фоне серьезного сокращения товарных запасов у потребителей нержавеющей стали во 2 квартале 2011 г.), рынок может развернуться довольно резко во 2 половине 2011 г. Хотя на текущем этапе рынку недостает ясности, никель становится все более перепроданным и в ближайшее время должен найти точку опоры, поскольку текущие цены приближаются к уровню денежной себестоимости более маржинального производства никелевого чугуна в Китае. В этой связи ожидается восстановление рынка во 2 половине 2011 г., поскольку уменьшение товарных запасов сменится их пополнением, прежде всего в Китае, в результате чего цена никеля, скорее всего, вернется в диапазон 25000-30000 долл./т в 4 квартале 2011 г., ожидает Виктор Белски.

Источник: Quote.rbc.ru


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.