Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

14 июля 2011


В Норникеле завелся толлинг


С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата. Компания уже осуществила первые поставки сырья по такой схеме и планирует их продолжить. Впрочем, отмечают в «Норникеле», объемы переработки импортного концентрата невелики и призваны дозагрузить мощности Кольской ГМК.

Минэкономразвития разрешило «Норникелю» не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, рассказал Bloomberg заместитель гендиректора «Норникеля» Сергей Бузов. Компания уже осуществила первую пробную поставку никелевого и медного концентратов с бразильской Votorantim Metais на свою производственную площадку в Мурманской области, передало агентство. Это было стороннее сырье, которое раньше поставлялось на финский завод Harjavalta, принадлежащий ГМК. Объемы поставки в компании не уточнили.

До этого «Норникель» не использовал толлинговую схему в России. Сейчас это было сделано для того, чтобы увеличить загрузку отечественных предприятий, пояснили в компании. Вероятно, такая практика продолжится. «В целях получения лучшего экономического эффекта было принято решение часть сырья, поставляемого на переработку на финское предприятие Harjavalta Oy, направлять на предприятия Кольской ГМК», — добавляют в «Норникеле». Как передает Bloomberg, компания в будущем не исключает возможность переработки в России и собственного концентрата с австралийских и азиатских активов. Впрочем, речь идет о незначительных объемах, говорят в компании.
В Азии у «Норникеля» сейчас производства нет. «В Австралии производственные мощности позволяют выпускать примерно 8% всего производимого компанией никелевого концентрата», — подсчитал аналитик ВТБ Капитала Николай Сосновский. Впрочем, это не означает, что все сырье будет направляться в Россию. «Все будет зависеть от экономической эффективности», — добавляет аналитик. С мая в России действует формула расчета экспортной пошлины на никель с учетом стоимости металла на LME (при текущих ценах равняется примерно 2400 долл. за тонну). На медь в настоящее время действует 10-процентная экспортная пошлина.

«Норникель» не первая российская меткомпания, которая применяет толлинговые схемы. Чемпионом по толлингу среди российских металлургов является UC Rusal, которая за счет толлинговых схем и офшоров по итогам 2010 года сумела существенно сэкономить на налогах: получив 3 млрд долл. доналоговой прибыли, компания заплатила 144 млн долл. налога на прибыль, из которых на Россию пришлось 120 млн долл. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский выражал обеспокоенность проблемой широкого применения толлинговых схем в России.

Источник: РБК daily


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.