Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

15 сентября 2011

Восстановление спроса на нержавеющую сталь откладывается

Ожидания производителей нержавеющей стали на восстановление спроса в сентябре-октябре похоже, не оправдаются. Летние каникулы закончились, а металлотрейдеры не спешат увеличивать заказы на поставку. Внешних причин для такого поведения вполне достаточно, но самая главная - снижение стоимости нержавеющей стали на фоне вялого спроса со стороны конечных потребителей.
Согласно экспертным оценкам, нержавеющая сталь в октябре вновь подешевеет. И хотя потребителям все равно придется пополнять запасы, этот процесс вряд ли будет активным. Всех интересует вопрос: «Когда снижение прекратится, и цены вновь пойдут вверх?». Актуален этот вопрос и для российских компаний, особенно учитывая, что доля импортной продукции в общем объеме потребления уже превышает 65%.
Мнения участников рынка по этому вопросу явно разделились.
Производители считают, что в конце года начнется резкое увеличение объемов заказов, которое повлечет за собой увеличение цен на никель и как следствие на нержавеющую сталь. Уже в ноябре 2011 года цены начнут расти.
Потребители рассчитывают, что цены на никель будут стабильны на уровне 20000 USD/тн, так как после ввода новых мощностей объем производства никеля будет превышать его реальное потребление. Поэтому рост цен на нержавеющую сталь возможен только в случае реального увеличения спроса, экономические предпосылки для которого на сегодняшний день отсутствуют. Существенный рост цен следует ожидать не ранее конца 2012 года.
Неопределенности рынку добавляет отсутствие договоренности между европейскими производителями по вопросу консолидации своих нержавеющих активов. В случае положительного решения этот процесс приведет к закрытию целого ряда производств, так как совокупные европейские мощности на 20-25% превышают реальный объем потребления. Конечно, можно было бы переориентировать предприятия на выпуск экспортной продукции, но как выдержать конкуренцию с Китаем?
В первом полугодии 2011 года китайские экспортеры увеличили поставки проката из нержавеющей стали на внешний рынок на 73,8% до 1,3 млн.тн. При этом Китай активно наращивает мощности по производству нержавеющей стали, которые к 2015 году должны составить 20,0 млн.тн. Если бы этот процесс сопровождался таким же ростом внутреннего потребления… но пока он значительно отстает. Понятно, что «свободная» в таком случае продукция будет экспортироваться, что еще больше усилит конкуренцию на внешнем рынке.
Россия.
Для участников российского рынка нержавеющей стали ситуация на внешнем рынке и тем более на внутреннем не представляется такой запутанной, потому что существует иллюзия превосходства.
• Иллюзия отечественного производителя – куда они денутся.
• Иллюзия поставщика – закажу в любой момент.
• Иллюзия покупателя – найду другого поставщика.
• Иллюзия банка – они обязательно отдадут деньги.
Но сколько раз эти иллюзии уже рушились. А какие были планы и намерения!
• Мечел к 2011 году будет производить 300 тыс.тн проката из нержавеющей стали,
• Клуб дистрибьютеров Мечела будет существовать вечно,
• После введения специальной пошлины производство бесшовных труб из нержавеющей стали в России резко вырастет,
• ММЗ «Серп и Молот» обеспечит нержавеющими трубами всю российскую молочную промышленность,
• Антидемпинговые пошлины на импорт плоского никельсодержащего проката обеспечат полную загрузку отечественных мощностей,
• РусСпецСталь объеденит российские активы по производству специальных сталей,
• Государство окажет поддержку развитию специальной металлургии в России….
И все же, несмотря на то, что все эти планы и намерения так и не воплотились в жизнь, российский рынок потребления нержавеющей стали продолжает активно развиваться. В первом полугодии 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, объем потребления основных видов продукции увеличился на 26,2% и составил более 174,7 тыс.тн., что является рекордом для современной России. Доля импортной продукции в общем объеме потребления превысила 65% даже несмотря на барьеры введенные в последние годы. При сохранении деловой активности участников рынка на достигнутом уровне до конца текущего года объем потребления нержавеющей стали в России в 2011 году может превысить 350 тыс.тн., что более чем на 12% превысит результат 2010 года.
Хочется верить, что все положительные тенденции, которые сложились на российском рынке нержавеющей стали в настоящее время, не встретят серьезных преград в виде опрометчивых решений, являющихся следствием очередных иллюзий.
Источник: www.ussa.su


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.