Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

21 сентября 2011

Минэнерго поддерживает снижение пошлин на импорт труб
А вот Минэкономразвития оказалось против

Минэнерго решило поддержать просьбу нефтяников и предлагает радикально снизить, а то и отменить ввозные пошлины на трубы для этой отрасли. Такие предложения не нашли понимания в Минэкономразвития, говорят источники «Известий», знакомые с обсуждением проблемы.

Взаимное недовольство потребителей труб (нефтяников и газовиков) и металлургов — явление постоянное. Но в этом году противостояние обострилось из-за особенно серьезного подорожания продукции. В 2011 году рост цен на трубы в зависимости от вида составил от 8 до 29%. В июле нефтяные компании обратились в правительство с предложением снизить или отменить ввозные пошлины на трубную продукцию. Вице-премьер Игорь Сечин в середине августа поручил ведомствам проработать комплекс мер, которые должны привести к обоснованным ценам на металлопродукцию на внутреннем рынке. На прошлой неделе чиновники передали ему свои предложения.

Минэнерго предлагает снизить пошлины с 15–20% до 0–5%. Это приведет к снижению цен на трубы в стране на 10–15%. Доводы у сторонников снижения пошлин традиционные: если цены упадут, потребители при неизменном бюджете купят больше труб, а это — дополнительная загрузка заводов.

Ведомство Сергея Шматко также считает нужным увеличить ставки вывозных пошлин на лом черных металлов, говорит источник, близкий к ведомству. При повышении ставки до 30% цена на сырье на внутреннем рынке снизится на 20%, а на трубы — на 3–4%, уверены чиновники.

Еще одна мера, которая должна привести к снижению цен на металлопродукцию в России, — введение вывозных таможенных пошлин на металлургическое сырье (сейчас их нет). Доводы тут такие. С января по август 2011 года железорудный концентрат подорожал на 29%. Примерно 15–18% концентрата идет на экспорт. Если ввести фактически заградительную пошлину, выгода от экспортных продаж снизится, комбинатам придется искать способы эффективной переработки сырья в России, а это еще и новые рабочие места.

Впрочем, Магнитогорский металлургический комбинат и без того чуть ли ни 75% продукции реализует на внутреннем рынке. У «Северстали» около 65% продаж приходится на российский рынок. Зависимость от внутреннего рынка крайне опасна, а перекладывать на плечи металлургов проблемы нефтяников — неправильно, говорят в одной из стальных компаний. По словам главы Фонда трубной промышленности Александра Дейнеко, трубники запустили новые проекты почти на $11 млрд, менять пошлины раньше 2013 года никак нельзя.

Разницу в позициях Минэнерго и Минэкономразвития можно объяснить задачами, которые стоят перед обоими ведомствами. Для Минэнерго важно, чтобы нефтяники и газовики комфортно себя чувствовали и обеспечивали показатели по добыче и поставкам своей продукции. Минэкономразвития ответственно за рост ВВП, а значит, этому ведомству важнее условия, которые создаются для местных промышленников, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Впрочем, снижение пошлин еще надо будет обсуждать на комиссии Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан). Пока страны договорились заморозить любые изменения таможенной политики до 1 января 2012 года.

В снижении Россией ввозных пошлин заинтересованы помимо наших потребителей — нефтяников и газовиков — зарубежные производители труб, в первую очередь из Украины и Китая. Снижение пошлин может стать аргументом Москвы в переговорах о поставках газа в эти страны, полагает Абзалов.

Источник: www.izvestia.ru


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.