Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

11 октября 2011

Сталевары готовятся к падению
Но в России пока не верят, что оно будет обвальным

Сталелитейная отрасль может оказаться на пороге нового кризиса. Долговые проблемы Европы и США, а также ожидания замедления роста спроса со стороны Китая уже привели к падению цен на металл и объемов его выплавки. Но российские металлурги пока не верят, что повторится обвальный кризис отрасли по примеру 2008 года.

Вчера началась ежегодная встреча глав крупнейших металлургических компаний, организованная Всемирной ассоциацией производителей стали (World Steel Association). Металлурги намерены обсудить будущее отрасли в условиях ослабления мировой экономики. На фоне снижения спроса сталелитейные компании, которые до сих пор не полностью оправились от кризиса 2008 года, снова готовятся к падению цен на свою продукцию, что ставит под угрозу прогнозы по прибыли.

За общим унынием металлургов стоят опасения, связанные с наращиванием госдолга в США и Европе, а также понимание, что кризис еврозоны только усугубится в случае возможного дефолта Греции. "Цены на некоторые сорта стали в Европе уже находятся на крайне низком уровне и либо совпадают, либо лишь ненамного превышают тот уровень, который необходим для самоокупаемости компаний. Покупатели пока не идут на рынок, потому что думают, что цены могут снизиться еще сильнее",— сказал в интервью Financial Times представитель одного из крупнейших в мире металлотрейдеров Duferco Бруно Болфо. Серьезные опасения вызывает и Китай, на который приходится до 50% мирового потребления стали. Инфляция заставила Пекин сократить предлагаемые кредиты, что замедлило рост потребления стали в стране, пишет FT.

Металлургия является одним из основных индикаторов состояния глобальной экономики. После резкого падения в конце 2008 года цены на сталь стабильно росли с небольшими отклонениями вплоть до апреля 2011 года. Но с тех пор цены начали падать. В СНГ, например, к сентябрю сталь подешевела почти на 13%, в Китае — на 5%, в США — на 23%. По прогнозам британской компании Meps, в среднем цены на сталь в мире к декабрю составят $838 за тонну, что соответствует падению на 8% с мая. Падение цен отражается и на котировках производителей: стоимость их акций в этом году отстает от глобальных фондовых рынков на 30%. По мнению гендиректора JSW (крупный индийский производитель стали) Саджана Джиндала, которого цитирует FT, в 2012 году турбулентность продолжится.

На фоне падения цен на сталь металлурги начали сокращать производство. Так, например, крупнейший в отрасли ArcelorMittal уже остановил работу пяти доменных печей в Европе и объявил об остановке еще двух (до конца год компания планирует оставить две трети европейских печей), напомнил аналитик БКС Олег Петропавловский. В целом, по данным Worldsteel, мировое производство стали в августе (сентябрьских данных пока нет) упало до 124,6 млн тонн. Это самый низкий показатель с февраля 2011 года.

Российские металлурги пока осторожны в прогнозах, но однозначно уверены, что повторения кризиса 2008 года не будет. "Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, однако объемы производства октября сопоставимы с объемами производства сентября, ценовой уровень нас тоже устраивает",— говорят на Магнитогорском меткомбинате (ММК), добавляя, что "ситуация на сегодняшний день стабильна". Примерно такой же точки зрения придерживаются на Новолипецком меткомбинате: "При условиях сохранения роста российской экономики и развивающихся стран спрос на российскую сталь будет стабильным". Не ждет "катастрофы" и владелец "Северстали" Алексей Мордашов. "Мир сейчас гораздо лучше готов к кризису, чем в 2008 году: реакция бизнеса на кризис может быть более быстрой и эффективной",— уверял он на Дне инвестора в Лондоне 29 сентября. В Evraz Group, "Мечеле" и "Металлоинвесте" на запросы "Ъ" не ответили.

До конца года проблем точно не будет, считает источник "Ъ" в одной из металлургических компаний: книги заказов полностью закрыты на ноябрь, декабрьские поставки распределены примерно на 50%. В 2012 году объем мирового потребления основных индикаторов состояния отрасли — арматуры и горячекатаного проката — вырастет на 2-3% и 6-8% соответственно, соглашается менеджер другой компании. Согласно исследованию, проведенному для FT шестью экспертами, рост объема поставок стали по всему миру замедлится в 2012 году до 4,9% против 6,6% в 2011 году.

Впрочем, в 2008 году металлурги также не верили в кризис вплоть до конца августа, тогда как уже в сентябре им пришлось пойти остановку доменных печей. По итогам четвертого квартала сокращение производства стали составило 25-63% на фоне падения заказов до 50% и примерно такого же падения цен.

Сейчас металлурги говорят, что угрозу представляет только продолжение коррекции цен на сталь, но "оно не будет критично". В отличие от глобального кризиса 2008 года, поясняют в отрасли, сегодня проблемы возникли только у отдельных регионов, в основном Европы (на нее приходится 15% мирового производства стали). Сокращения объемов выплавки европейской стали (уже сейчас мощности загружены на 50%) будет оказывать поддержку ценам на других рынках. Зато цены на сырье из-за падения объемов потребления в Европе пойдут вниз. По руде металлурги прогнозируют снижение цен на 11%, по углю — на 25% (уже на четвертый квартал снизились примерно на 10% относительно третьего). Угольщики это не комментируют. Несмотря на сокращение объемов потребления стали, снижение цен на сырье позволит российским металлургам в 2012 году увеличить рентабельность производства, соглашается Алексей Морозов из UBS. К тому же, добавляет он, российских сталеваров, поставляющих продукцию на экспорт, страхует девальвация рубля.

Алексей Морозов согласен, что нынешний кризис будет не таким резким, как в 2008 году, "спад будет плавным". "На данный момент мы оцениваем, что цены акций российских металлургов и горнодобывающих компаний подразумевают дальнейшее снижение цен на металлы и сырьевые материалы на 10-45%, что, согласно нашему базовому сценарию, выглядит слишком пессимистично",— говорит ведущий аналитик сектора металлургии по Восточной Европе BofA Merrill Lynch Эдуард Фаритов. Относительно сокращения китайского спроса прогнозы также могут не оправдаться, так как их статистика по выдаче кредитов не отражает реальную картину, добавил один из инвестбанкиров.

Источник: www.kommersant.ru


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.