Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

14 мая 2012


Влияние вступления России во Всемирную торговую организацию на развитие металлургической отрасли

Логотип ВТО

В декабре 2011 года завершился многолетний процесс вступления России в ВТО. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов так прокомментировал это важное событие: «Мы прекрасно понимаем все плюсы и минусы для нашей экономики, которые последуют за принятием России в ВТО. Сильнейшие сектора нашей экономики, конечно, выиграют от вступления, но менее конкурентоспособные отрасли – машиностроение, автомобильная отрасль, другие сферы, пострадают».

Вступление России в ВТО

Вопрос влияния вступления России в ВТО на металлургию, являющуюся одной из базовых отраслей экономики с высоким экспортным потенциалом, остаётся весьма актуальным. Влияние членства России в ВТО на национальную металлургическую промышленность постоянно оценивалось на протяжении всего процесса присоединения. Минэкономразвития России, Минпромторг России, Рабочая группа по присоединению России к ВТО при РСПП, Союз экспортёров металлопродукции не раз высказывались по поводу развития чёрной и цветной металлургии страны после вступления во Всемирную торговую организацию. Существует значительное количество аналитических материалов и докладов, посвящённых этой теме. Среди авторов – учёные из Национального инвестиционного совета при РАН, Ассоциации металлургов России, НИУ «ВШЭ» и других известных организаций.

Основные выводы этих докладов сводятся к следующему:

• Доклад Национального инвестиционного совета (НИС) и Академии наук: Вступление не принесёт серьёзных негативных последствий, а ущерб от антидемпинговых расследований, в первую очередь для чёрной металлургии, может снизиться на 35–40% (сейчас ущерб для страны от антидемпинговых и иных защитных пошлин составляет от 2 до 3,5 млрд долл. в год).

• Минэкономразвития России: Присоединение к ВТО увеличит российский экспорт на сумму более 17–20 млрд долл. В чёрной металлургии негативных последствий быть не должно, кроме незначительного открытия рынка для импортной продукции. Кроме этого, после вступления России в ВТО российские металлурги и иные производители энергоёмких товаров будут, наконец, избавлены от применения к их продукции при расчёте возможных антидемпинговых и иных пошлин, повышающих коэффициентов. Эти коэффициенты применяются из-за разницы в стоимости природного газа на российском рынке по сравнению с рынками других стран (так называемый energy cost adjustment).

• Эксперты Евросоюза: Присоединение к ВТО повлечёт за собой отмену квот на стальную продукцию в ЕС и других странах. Российские металлурги получат также доступ к соглашению о субсидиях и компенсационных мерах, а также к согласительной процедуре ВТО.

Сами же участники рынка неоднозначны в своих суждениях о положительном либо негативном влиянии вступления России в ВТО.

Глава ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов оптимистично смотрит на будущее российской экономики в условиях свободной торговли. «На сегодняшний день самым крупным и уже действующим отрицательным последствием вступления России в ВТО является множество мифов, которые распространены в нашем обществе, - говорит он. – ВТО нужно рассматривать как инструмент повышения конкурентоспособности страны за счет ее более полной интеграции в мировую экономику, повышения прозрачности национальных компаний, наличия большего числа стимулов для конкуренции. В краткосрочной перспективе присоединение к ВТО, конечно, потребует реструктуризации отдельных отраслей отечественной промышленности. Однако мы итак уже являемся участниками мирового рынка, но только в этом мире конкуренции у нас пока что нет никаких прав, никакого статуса, полномочий, мы не можем пользоваться тем инструментарием, которым пользуются другие страны, в том числе наши торговые партнеры. Как раз эти возможности нам и должно дать вступление в ВТО».

Отвечая на вопрос, чем грозит трубникам присоединение к ВТО и можно ли использовать ее правила себе на пользу, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности, акционер Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров сообщил: «Являясь членом Всемирной торговой организации, Россия будет активнее пользоваться ее инструментами по созданию барьера для некачественных украинских труб. Украина мешает развитию нашего рынка своими некачественными и дешевыми поставками. Они поставляют старые трубы по демпинговым ценам». Комаров пояснил, что такая возможность у украинских партнеров появляется благодаря разнице курсов рубля и гривны, т.к. все контракты на поставку заключаются в рублях.

Представители «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) не столь оптимистичны в своих суждениях. Они считают, что реальные выгоды почувствуют только производители горячекатаного проката, так как по другим позициям экспортные квоты в ЕС российскими комбинатами не выбираются. По словам заместителя Председателя Совета директоров НЛМК Владимира Скороходова «действующие в европейских странах антидемпинговые расследования в отношении продукции российских металлургов сохранятся и после вступления России в ВТО. Однако мы получаем возможность обжаловать часть ранее наложенных на нас ограничительных мер в рамках ВТО, например, в отношении поставок трансформаторной стали в Китай».

Одна из составляющих металлургической отрасли – рынок нержавеющей стали – также окажется под влиянием ВТО. Мировой рынок нержавеющей стали на сегодняшний день - это зона контроля таких крупных производителей, как Nippon Steel, Usinar Rosca, Avesta Polarit и Acerinox. Эти же компании делят «нержавеющий» рынок России, Беларусии и Украины с отечественными производителями. Экспансия на российский рынок западных гигантов обуславливается тем, что импортная нержавейка (по геометрическим и эстетическим показателям) чаще превосходит российскую. Цена же на западную нержавейку на 5-6% ниже, чем на отечественные аналоги.

На сегодняшний день импорт занимает около 40% от общего объема продаж. Крупнейшие регионы-потребители нержавейки (Москва, СПб) постепенно переходят на импортный лист, образуя определенную брешь в системе отечественной металлоторговли. В данной ситуации, да еще и в условиях жесткой конкуренции, которые создаст вступление России в ВТО, гарантировать процветание отечественного производителя нержавеющей стали пока невозможно.

Российский экспорт по последней экспертной оценке ассоциации «Спецсталь» за март 2012 года «был представлен, в основном, сортовым прокатом (в том числе, запорной арматурой), доля которого составила 58,4% от общего объёма поставок, бесшовными трубами — 16,6%, плоским прокатом — 12,1% и первичной заготовкой — 10,6%».

Рассмотрим объемы потребление нержавеющей стали в России в 2011 году (график «Объем видимого потребления в РФ»). Основной рост 2011 года был обеспечен во второй половине года сортовой группой. Листовой сегмент рынка рос более плавно и разнонаправленно по товарным группам – в сегменте качественного оцинкованного проката наблюдались явный дефицит предложения, вызванный дефицитом производственных мощностей, и, соответственно, рост цен. Горячекатаный листовой прокат – наиболее стабильная группа с точки зрения объемов потребления и поведения цены.

Объем видимого потребления

Источник: «Брок-Инвест-Сервис», http://www.izvestia.ru/news/516004

На сегодняшний день никто точно не может сказать, как повлияет членство в ВТО на экономику России и в частности на металлургическую отрасль. С одной стороны, откроются новые перспективы для российских производителей металлов, поскольку экспортный рынок станет более открытым для них. Ужесточившаяся конкуренция должна способствовать оздоровлению рынка, поскольку пострадают от нее в первую очередь неэффективные предприятия с устаревшим оборудованием. Это, в свою очередь, вынудит острее поставить вопрос о необходимости совершенствования устаревшей нормативно-технической базы отрасли, всевозможных ГОСТов, проблем модернизации производства.

С другой стороны, по данным экспертов Всемирного банка ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения модернизации.

Пройдя такой долгий и тернистый путь, Россия лишь в прогнозах определила для себя основные выгоды и недостатки от вступления в эту глобальную организацию. Понимание реальных преимуществ данного шага придет со временем, причем по многим отраслям положительный эффект проявится в полной мере лишь в долгосрочной перспективе (через 20–30 лет).


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.