Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

27 июня 2012


Трубные компании просят защиты от ВТО

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) опасаются засилья импорта. Директор Фонда Александр Дейнеко написал об этом в своем обращении, отправленном на имя министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, а также указал варианты решения проблемы. Предложения фонда сводятся к трем мерам – отмене соглашения о регулировании поставок труб из Украины, которое противоречит обязательствам перед ВТО; признанию рыночного статуса России Европейским союзом, что позволит российским производителям расширить свое влияние на этом рынке; включению трубной продукции в перечень чувствительных товаров в рамках присоединения к ВТО, для того чтобы оттянуть момент снижения экспортных пошлин.

Соглашение о количественном регулировании поставок из Украины входит в противоречие с обязательствами России перед ВТО и при ратификации протокола о присоединении к ВТО его действие должно быть прекращено, отмечают в ФРТП. Сейчас на поставки труб из Украины действует особая количественная квота в 150 тыс. т. Украина добровольно согласилась на ограничение поставок в обмен на неприменение Таможенным союзом антидемпинговых мер в отношении своих труб. Сейчас Минэкономразвития обдумывает вопрос отмены этого соглашения, что автоматически «включит» ввозные ставки в размере до 30%, которые затем будут снижены в рамках ВТО.

В соответствии с обязательствами России после присоединения к ВТО уровни ввозных таможенных пошлин на трубную продукцию будут снижены с 15 до 5% на 24 подсубпозиции и с 20% до 10-15% на 19 позиций, отмечает А.Дейнеко. В целом же в течение переходного периода средний уровень ставок единого таможенного тарифа ТС для трубной продукции снизится с 15,2% до 7,2%.

В результате может возрасти «экономически необоснованный» импорт труб, что нанесет ущерб не только трубной отрасли, но и российским бюджетам всех уровней, полагают в фонде.

Что касается рыночного статуса России, то сейчас на территории ЕС в отношении российской трубной продукции действуют антидемпинговые меры, введенные с игнорированием рыночного статуса нашей страны, признанного на саммите Россия–ЕС в 2002 году. Признание же трубной продукции чувствительным товаром означает, что тарифные ставки на него будут снижены на величину меньшую, чем размеры снижения по общей формуле.

Выступая в защиту отрасли, ФРТП отмечает существенный прогресс в развитии отечественного производства. Так, за период с 2002 по 2012 год в модернизацию отрасли было инвестировано более $12 млрд. Были созданы современные инновационные мощности по производству бесшовных труб для топливно-энергетического комплекса, которых достаточно для обеспечения потребностей России, Белоруссии и Казахстана. По данным фонда, уровень удовлетворения спроса российских потребителей труб по номенклатуре и объемам достиг 98%, ликвидированы устаревшие энергозатратные, экологически грязные технологии.

Но ранее нефтяники жаловались на отечественных производителей труб, обвиняя их в отказах на производство и поставку труб. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в своем письме в аппарат правительства отмечал, что это вынудило компанию закупать продукцию по цене, на 10-15% превышающей рыночную, с существенно более поздними сроками отгрузки.

«Предложения фонда направлены прежде всего на защиту отрасли от иностранных производителей и улучшение экспортных условий для отечественных производителей труб, – говорят аналитики компании Stellberg (Стэллберг). Скорое вступление России в ВТО, на наш взгляд, может негативно повлиять на крупных российских производителей труб (например, ТМК) ввиду существенного снижения барьеров для торговли и последующего увеличения объема импорта труб».

С высокой долей вероятности описанные меры будут реализованы хотя бы частично. К тому же, став полноправным членом ВТО, Россия сможет в судебном порядке оспорить нормы антидемпингового законодательства ЕС в отношении своей металлопродукции.

В пресс-службе Челябинского трубопрокатного завода заявили, что компания поддерживает предложения ФРТП и надеется, что они получат поддержку и госорганами. В Трубной металлургической компании поясняют, что предложения фонда представляют собой аккумулированные предложения компаний-производителей труб. Однако представитель Рязанского трубного завода полагает, что данные предложения явно недостаточны для защиты российских производителей и для защиты отрасли требуются куда более серьезные меры.

Основные потребители трубной продукции – нефтяные компании – от вступления в ВТО ждут положительных изменений. Как отмечают в компании «Лукойл», в первую очередь это касается ценообразования на рынке трубной продукции. В компании надеются, что оно станет «более прозрачным и стабильным, более прогнозируемым».


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.