Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

20 июля 2012


Депрессия на рынках поставила многие западные металлургические компании на грань банкротства

Непростая экономическая ситуация в странах Запада создает огромные проблемы сталелитейным компаниям. В США и Европе спрос стабилизировался на крайне низком уровне, а перспективы рынка не вызывают оптимизма. В принципе естественно, когда строительный сектор и автомобильная промышленность переживают трудные времена, у производителей стали тоже возникают серьезные проблемы, прежде всего — перепроизводство. Однако сейчас обострение оказалось особенно резким из-за спада потребления в Китае и других развивающихся экономиках. Хотя аналитики пока не ожидают лавины банкротств, многие западные производители оказались на грани краха, а некоторые — уже перешагнули эту грань.

В мае подала заявление о банкротстве американская RG Steel, которая год назад приобрела три завода у «Северстали». Напомним, тогда владелец российской компании Алексей Мордашов продал активы намного дешевле, чем купил, зато сумел почти вовремя «унести ноги» с этого рынка. Теперь «Северсталь» пытается отсудить у RG Steel 36,5 млн долл., которые американская компания осталась должна россиянам, но это уже мелочи по сравнению с полученными 1,2 млрд долл. В свою очередь RG Steel утверждает (в судебном порядке), что это «Северсталь» должна выплатить 100 млн долл., поскольку перед продажей скрыла информацию о невыгодных контрактах предприятий. Вряд ли RG Steel сумеет выиграть тяжбу.

В июне три проблемных завода снова выставлены на продажу. Аналитики сомневаются в возможности найти покупателя. Во-первых, ни «Северсталь», ни RG Steel не сумели вернуть прибыльность этим устаревшим предприятиям. Чарлз Бредфорт из Bradford Research говорит, что его не удивляют трудности RG Steel: «У каждого завода были серьезные проблемы, поэтому их никто не согласится купить». А Мишель Эпплбаум из Steel Market Intelligence считает, что дополнительные затруднения с продажей возникнут из-за неопределенности с экологическими стандартами, что тоже отвратит потенциальных покупателей. Тем более Nucor планирует ввести в строй новый прогрессивный завод, который составит мощную конкуренцию этим предприятиям.

Оценивая перспективы отрасли в целом, Эпплбаум проявляет больший оптимизм: «Это первое реальное банкротство с начала рецессии, что говорит об относительной устойчивости сталелитейной промышленности. Большинством активов владеют вполне стабильные компании, у которых могут быть убытки, но ни одна из них и близко не подошла к банкротству». Этот оптимизм может оказаться слишком самонадеянным. В частности, серьезные проблемы имеет US Steel: в первом квартале компания получила 219 млн долл. чистого убытка, недостаток финансирования пенсионной программы достиг 2,4 млрд долл. И ситуация усугубляется. В середине мая на конференции Ira Sohn руководитель хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн (известен своими предсказаниями банкротства Lehman Brothers и краха Green Mountain Coffee Roasters) выступил с резкой критикой этой сталелитейной компании. Эксперт обратил внимание, что US Steel сообщала об убытках в девяти из тринадцати последних кварталов. После этой презентации котировки компании рухнули на 23,1%. Другие отраслевые эксперты поддержали критику Эйнхорна.

В Европе складывается еще более напряженная ситуация. По словам главы ассоциации сталепроизводителей Eurofer Вольфганга Эдера, периодические спады в сталелитейной промышленности Европы могут обернуться закрытием 75% региональных мощностей в ближайшие двадцать лет. Это мнение разделяют и другие эксперты. Пока производители пытаются преодолеть проблему перепроизводства, сокращая объемы выплавки металла.

Thyssen Krupp, убытки которой в 2011 году составили 1,8 млрд евро, активно пытается избавиться от активов, которые оказались лишними в посткризисные времена. В феврале после двухлетних попыток компании удалось продать свое убыточное подразделение по производству нержавеющей стали финской Outokumpu, а в мае она выставила на продажу долю (73%) в американском предприятии CASA и новом заводе по производству плоского проката в Алабаме. Эксперты сомневаются, что Thyssen Krupp сумеет найти покупателей в нынешние непростые времена.

Глава крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал, ранее скупавший едва ли не все подряд, заявил на конференции Steel Success Strategies, что сейчас группа вместо покупки активов по дисконтным ценам сокращает объемы выпуска продукции. «Сейчас не время для приобретений. В мире большой избыток мощностей, значительное перепроизводство и в Arcelor Mittal», — отметил Миттал. А генеральный директор Gerdau Андре Гердау Йоханнпетер сообщил, что его компания покупкам предпочитает инвестиции в реконструкцию имеющихся заводов, расположенных на растущих рынках — причем не в расширение мощностей, а в добавление стоимости продукции. По его словам, ситуация на рынке слябов сейчас настолько неблагоприятна, что даже такому прогрессивному предприятию, как CSA, будет трудно привлечь покупателей. Поэтому Gerdau и Usiminas отказались от покупки заводов Thyssen Krupp. Правда, второй по величине производитель Бразилии CSN сообщил, что еще раз оценит целесообразность этого приобретения, когда официально объявят продажу. Не собирается покупать свои бывшие заводы и «Северсталь». По словам Мордашова, даже если RG Steel или Thyssen Krupp выставят предприятия на продажу по цене ниже рыночной стоимости, «Северстали» прежде следует убедиться, что бизнес покупаемых активов работает, в чем вполне можно усомниться.


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.