Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

23 июля 2012


Металлурги нашли подводные камни в присоединении России к ВТО

Российские сталелитейщики, которые всегда считались главными бенефициарами вступления России в ВТО, сейчас обнаружили изъяны смены торгового режима. Металлурги жалуются, что из-за роста тарифов и подорожания сырья за последние годы они подрастеряли свои конкурентные преимущества и теперь опасаются засилия импорта. Кроме того, они ожидают рост числа антидемпинговых расследований в свой адрес. Чтобы этого избежать, сталелитейщики предлагают обсудить с США и Европейским союзом меры по предупреждению торговых споров.

Вопреки расхожему мнению о том, что вступление России в ВТО сыграет на руку прежде всего компаниям металлургической отрасли, как выяснилось, российские сталелитейщики всерьез обеспокоены своим будущим. Как следует из презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства «Русская сталь» Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске, в 2012-2013 годах металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья.

Долгое время вступление в ВТО было заветной целью российских металлургов, поскольку считалось, что это позволит им укрепить свои позиции на международных рынках. Однако если раньше российские сталевары могли похвастаться едва ли не самой высокой в мире нормой рентабельности, то сейчас их позиции вовсе не выглядят непоколебимыми. Так, в презентации г-на Лисина отмечается, что с 2007 года средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29 до 12%. Себестоимость продукции с 2001 года выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. «В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов», – констатирует в своем докладе Владимир Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов. К примеру, 1 кВт•ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России – 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В ЦФО 1 кВт электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007 года – на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет «Русская сталь». Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали Россия – ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты.
Предложения металлургов, скорее всего, не нашли отклик во властных структурах, поскольку 21 июля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Соответственно, данным протоколом было оформлено членство России в ВТО.

По мнению директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, сталелитейщики во многом драматизируют ситуацию. «Конечно, необходимо внимательно проанализировать предложения меткомпаний, но антидемпинговые расследования – это нормальная практика. Они происходят между всеми без исключения странами Европы и США и далеко не всегда заканчиваются введением пошлин», – комментирует он. Кроме того, российских меткомпаний изменения в связи с вступлением в ВТО коснутся в меньшей степени, т.к. они уже давно и широко представлены за рубежом.

Генеральный директор компании Stellberg (Стэллберг) С.Ю. Мазгалеев так прокомментировал данную ситуацию: «Я полагаю, что антидемпинговые меры по отношению к российским компаниям неизбежны, – говорит он. – Соглашение о торговле сталью между Россией и ЕС гарантирует неприменение к российскому экспорту мер торговой защиты. Однако напрямую металлургия от ВТО пострадать не должна. Скорее под угрозой потребители металла, в первую очередь отечественное машиностроение, – добавляет Сергей Юрьевич. – Впрочем, отношения с США у металлургов могут не сложиться. Эта страна особенно рьяно защищает свой рынок от невыгодных импортеров».


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.