Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

25 июля 2012


"Лучшие из худших" - российская металлургия в I полугодии 2012

Из-за слабой экспортной конъюнктуры российские металлурги вынуждены снижать объемы производства и реализации продукции, а продолжающийся рост издержек снизил рентабельность. Однако на фоне мрачной ситуации в глобальной стальной отрасли проблемы российской металлургии не столь критичны и без особых проблем позволят дотянуть до ожидаемого в конце лета улучшения.

По прогнозу Worldsteel и НП «Русская сталь», рост потребления стального проката в России в 2012 г. составит 4,1%, до 42,2 млн. т. Таким образом, динамика спроса в РФ должна превысить как среднемировой уровень (+3,6% по версии Worldsteel), так и показатели роста в Китае (+4%). Выше, чем у России, должен быть прирост потребления в странах NAFTA (Канада, США и Мексика +5,2%) и МЕНА (страны Северной Африки, Ближнего Востока, Персидского залива, Турция +5,7%).
В минувшем году, увеличив потребление на 14%, Россия уже превысила докризисный уровень, заняв шестое место в мировом рейтинге.

Наибольший прирост потребления был отмечен в строительном секторе, основными факторами которого стали низкая сравнительная база и отложенный в период кризиса спрос, а также реализация масштабных инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием. В текущем году строительство останется главным драйвером роста внутреннего спроса, поскольку продолжится реализация проектов подготовки к проведению Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Дополнительную поддержку потреблению в строительном секторе окажет необходимость восстановления разрушенных вследствие наводнения инфраструктуры и жилого фонда г. Крымск и других районов Кубани.

Что касается потребления плоской продукции, то его объем в 2012 г. вырастет умеренно: с одной стороны, автопром и другие отрасли-потребители в машиностроении работают достаточно стабильно, с другой – спрос со стороны трубной промышленности существенно упал из-за локального кризиса в трубной отрасли.

За январь-июнь 2012 г. выпуск в РФ стали вырос на 4,7%, до 35,7 млн. т, проката черных металлов - на 6,3%, до 31,3 млн. т. Из стран Топ-10 крупнейших мировых сталепроизводителей за полгода лучшую динамику по выплавке стали показали Индия, Южная Корея (+3,1%), США (+8,4%) и Турция (+9,3%), хуже результаты у Китая, Японии, Германии, Бразилии и Украины.

Из ведущих холдингов отчеты по производству за 2-й квартал успели представить только «Евраз» и НЛМК, отчеты ММК, «Северстали» и «Мечела» ожидаются к концу месяца.

Российские предприятия группы «Евраз» во втором квартале 2012 г. снизили выпуск основных видов продукции на 5-7% в годовом исчислении и на 9-11% в квартальном.

В частности, за апрель-июнь 2012 г. производство стали составило 2,82 млн. т, производство проката – 2,57 млн. т. При этом в наибольшей степени сократилось производство ж/д продукции – до 366 тыс. т (на 13% ниже АППГ) и полуфабрикатов – до 950 тыс. т (-8%). В то же время, выпуск стройпроката – 1,04 млн. т – остался на уровне прошлого года, а плоского проката вырос на 4%, до 84 тыс. т.

НЛМК в РФ во 2 квартале увеличил производство стали в годовом выражении на 32%, до 3,13 млн. т. При этом выпуск товарных слябов вырос на 70%, до 1,77 млн. т, горячекатаного проката – на 12%, до 0,51 млн. т, производство х/к проката осталось на уровне АППГ – 0,38 млн. т. В пресс-релизе компании отмечается, что сезонно высокий спрос со стороны строительного сектора на внутреннем рынке во 2 квартале позволил частично компенсировать снижение покупательской активности на внешнем рынке.

Отгрузки проката предприятий «Русской Стали» на внешние рынки за I полугодие 2012 г. выросли на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,310 млн. т.

По данным таможенных органов РФ, за январь-июнь экспорт полуфабрикатов составил 7,8 млн. т (+23% к АППГ), плоского проката – 3,55 млн. т (-8%).

Что касается импорта, то за январь-май 2012 г., согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия снизила импорт металлопродукции на 12%, до 2.2 млн. т.

В текущем году доля импорта на рынке РФ снизилась до 10% по сравнению с 14% по итогам минувшего года.

Основной проблемой российских меткомпаний является неблагоприятная конъюнктура внутренних цен на прокат в 2-3 кварталах текущего года. С началом строительного сезона стоимость металлопродукции в РФ, прежде всего, проката строительного сортамента традиционно поднимается на 20-40% (бывало и до 70%). Однако в текущем году после довольно оптимистичного 1 квартала уже к апрелю рост цен на стройпрокат остановился. С апреля по май производителям так и не удалось провести значительного повышения цен, лишь в июне-июле арматуры поднялась в цене. Еще хуже ситуация в сегменте плоской продукции, где к концу первого полугодия 2012 г. цены снизились на 5-10% вместо анонсировавшегося меткомпаниями повышения.
Пусть и не столь значительно, но ухудшение производственных и финансовых показателей работы отрасли позволило меткомпаниям в очередной раз обратиться к государству за поддержкой.

Основным итогом прошедшего 16 июля (после дня Металлурга) в Магнитогорске совещания президента В. Путина с металлургическими олигархами станет предоставление налоговых льгот на металлургическое оборудование. Сегодня действующий в РФ налог (14%) на машины и оборудование является самым высоким в мире. Озвученная на встрече цифра инвестиций в модернизацию отрасли – около $35 млрд. за 10 лет – оказалась тем «козырем», после которого просьбу металлургов об уменьшении фискальных платежей, причем «задним числом», отклонить было нельзя.

Главы крупнейших российских метхолдингов жаловались также на снижение рентабельности вследствие роста затрат (тарифы на электроэнергию и природный газ вышли на среднемировой уровень или превысили его), антидемпинговое давление на внешних рынках и рост импорта. Меткомпании, которые наиболее активно лоббировали вступление России в ВТО, теперь опасаются роста конкуренции на внутреннем рынке (в среднем пошлины по метпродукции снижаются с 14,9 до 8% в 2015 г., а по ряду продуктов – с 15 до 5%) и потерь на экспортных направлениях – в частности, по экспорту в ЕС, где до момента вступления РФ в мировой торговый клуб действует гарантированная квота для российского экспорта.

В этих вопросах Кремль вряд ли сможет пойти навстречу российским металлургам. Правила ВТО для всех одинаковы, к тому же ряд отраслей экономики РФ намного хуже готовы к работе в условиях ВТО.

«Снижение рентабельности и прибыли российской металлургии действительно имеет место, – говорит директор по развитию компании Stellberg (Стэллберг) Дворецкий В.В. – однако на фоне ситуации в глобальной стальной металлургии, на мой взгляд, они не столь критичны. Большинство металлургических компаний лишь незначительно снизили производственную загрузку, в то время как в Евросоюзе уже остановлено до четверти прокатных мощностей. Весомое преимущество меткомпаний РФ – наличие емкого внутреннего рынка, спрос на котором уже восстановился до докризисного уровня, а в ближайшие год-два может достичь рекордного показателя со времени развала СССР, – заключает он».


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.