Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

13 августа 2012


Мировой рынок стали в начале августа

Традиционно, август – самый спокойный месяц на мировом рынке. Однако в этом году спокойствием дела обстоят по-другому. В Китае продолжается падение цен, опустившее внутренние и экспортные котировки на самый низкий уровень за последние два с половиной года. Европейскую металлургию две недели лихорадило из-за скандала с комбинатом Ilva, принадлежащим компании Riva. Наконец, на Ближнем Востоке пошли вверх цены на лом и длинномерный прокат. В целом, ожидания на сентябрь достаточно благоприятные, но, как показывает опыт последних месяцев, на мировом рынке стали в этом году всегда есть место для неприятных сюрпризов.

Полуфабрикаты
Производители заготовок в странах СНГ в основном завершили торговлю августовской продукцией. При этом общее подорожание лома и длинномерного проката на Ближнем Востоке позволило им добиться более выгодных условий, чем в конце июля. Продажи сентябрьской продукции пока не начались, но, по предварительным данным металлурги рассчитывают не менее чем на $550 за т.

В Турции заготовки также прибавили в цене. На внутреннем рынке котировки пока поднялись только на $5 за т по сравнению с концом июля, но при экспорте некоторые компании добились повышения до $590 за т и более при поставках в Иран, Оман и страны Восточной Африки. Правда, общий уровень спроса, по словам трейдеров, невысок. Поэтому в самой Турции не пользуется особой популярностью заготовка из СНГ, которая предлагается по $565-575 за т.

В то же время, в Восточной Азии спад на рынке длинномерного проката все еще не завершился. Многие покупатели по-прежнему вне рынка, рассчитывая приступить к заключению новых сделок не ранее конца августа, тем более что отсрочка помогает им добиваться более выгодных условий. На региональном рынке доминируют поставщики из СНГ и Вьетнама, предлагающие полуфабрикаты в страны Юго-Восточной Азии по $580-595 за т CFR. Тайванские и корейские металлурги запрашивают до $620 за т, но спроса на их продукцию нет.

Благодаря ограничению объема предложения поставщики товарных слябов в странах СНГ смогли минимизировать снижение цен на эту продукцию, несмотря на прогрессирующую слабость важного восточноазиатского рынка. Стоимость украинского и российского материала в августе стабилизировалась на уровне $490-500 за т, причем, основная доля поставок пришлась на ближневосточные страны.

Азиатские прокатчики по-прежнему не готовы к заключению новых сделок с поставщиками полуфабрикатов. Экспортеры из Бразилии и СНГ предлагают свою продукцию, как минимум, по $520-550 за т, в то время как потребители, жалующиеся на сокращение стоимости плоского проката в регионе, не готовы платить более $475-490 за т.

Конструкционная сталь
С началом Рамадана активность в строительной отрасли ближневосточных стран существенно понизилась. Соответственно, местные трейдерские компании, закупив в конце июля значительные объемы турецкой и украинской арматуры по низким ценам, не проявляют интереса к новым приобретениям. Тем не менее, турецкие металлурги резко взвинтили цены, объяснив свои действия подорожанием лома. Судя по всему, новые предложения турецких компаний не будут приняты рынком. В начале августа покупатели в африканских странах, США и Персидском заливе приобретали турецкую арматуру не более чем по $610-620 за т, и для более существенного повышения пока не сложились условия. Тем не менее, ближе к началу сентября, когда покупатели, как ожидается, снова выйдут на рынок, у поставщиков появится шанс на продолжение подъема.

Европейские компании в начале августа предлагали арматуру в Ливан и страны Северной Африки по $615-625 за т, но в последнее время объем предложения сократился из-за закрытия большинства мини-заводов в регионе на летние каникулы. Сейчас в Европе наблюдается дефицит длинномерного проката, приведший к подъему цен на 25-30 евро за т на протяжении последних двух недель. Стоимость арматуры по всему региону достигла 500-520 евро за т, а некоторые компании рассчитывают прибавить еще 10-20 евро за т в сентябре.

В то же время, в странах Восточной Азии продолжается спад. Региональная строительная отрасль еще не вышла из спада, обусловленного как сезонными факторами, так и неблагоприятным экономическим положением. Китайские компании, испытывающие трудности со сбытом внутри страны, опускают все ниже экспортные котировки на катанку. Низкоуглеродистая продукция предлагается крупными компаниями по $560-580 за т FOB, а мелкими – дешевле $550 за т. При этом, китайцы начинают экспансию на ближневосточном направлении. Пока спрос низкий из-за Рамадана, но в сентябре он вполне может возрасти.

Листовая сталь
Китай остается самым слабым звеном мирового рынка стали. Несмотря на заявления производителей о сокращении объемов выпуска сталепродукции, предложение проката на внутреннем рынке по-прежнему значительно превышает спрос, а цены падают. Средний уровень рыночных котировок на горячий прокат в стране сократился до 3700 юаней ($582) за т с металлобазы, а меткомпаниям приходится пересматривать свои котировки в сторону понижения.

Экспортные цены на китайскую сталепродукцию, прежде всего, горячий прокат перешли в состояние свободного падения. Уровень реального потребления в настоящее время слабый, складские запасы у дистрибуторов в Азии все еще достаточно велики, поэтому покупатели успешно ведут игру на понижение, заставляя поставщиков идти на все новые и новые уступки. Стоимость китайских г/к рулонов уже опустилась до $535-550 за т – самого низкого уровня за последние два с половиной года, однако потребители требуют дальнейшего удешевления. По данным китайских источников, встречные заказы от покупателей в Индии и странах Юго-Восточной Азии поступают из расчета $510-520 за т.

Пока что ближневосточный рынок плоского проката относительно стабилен. Спрос упал с началом Рамадана, так что поставщики предпочитают не форсировать события. Большинство производителей из стран СНГ к настоящему времени успели распродать августовскую продукцию, экспортируя г/к рулоны по $545-565 за т, а толстолистовую сталь – по $570-580 за т. В сентябре металлурги рассчитывают на небольшое повышение, но конкуренция со стороны китайских компаний может нарушить их планы.

В Европе в последние две недели в центре внимания находился крупнейший в регионе меткомбинат Ilva, принадлежащий итальянской Riva. По решению суда от 26 июля производство кокса и агломерата, а также выплавка чугуна и стали были приостановлены там из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды. Однако новый суд 7 августа разрешил возобновить работу комбината при условии реализации в кратчайшие сроки обширной экологической программы. Аналитики предсказывали, что в случае превращения Ilva в чисто прокатное предприятие цены на листовую сталь и слябы на юге Европы должны были подскочить, как минимум, на 20-30 евро за т, однако теперь вероятность этого подъема снизилась. Пока стоимость г/к рулонов в ЕС варьирует от 475-480 евро за т в Италии до 500-520 евро за т в Германии и странах Центральной Европы. Видимый спрос остается относительно низким и, очевидно, останется таковым и в ближайшие две недели.

Специальные сорта стали
Азиатский рынок нержавеющей стали в последнее время пошел на поправку. После того как основные производители в конце июля понизили котировки на нержавеющий холодный прокат 304 2В до $2500-2600 за т, потребители возобновили закупки. Это позволило поставщикам приподнять августовские цены примерно на $50 за т.

В то же время, в Европе пока преобладают пессимистические настроения. По мнению металлургов, спрос на нержавеющую продукцию в сентябре пойдет на поправку, однако рассчитывать на существенное повышение котировок вряд ли приходится. Базовые цены на холоднокатаные рулоны 304 2В уже больше месяца находятся в интервале 1080-1100 евро за т CPT (плюс 1370-1390 евро за т доплаты за легирующие элементы) и вряд ли покинут его в обозримом будущем.


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.