Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Новости

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

4 октября 2012


Объемы потребления нержавеющей стали в России


Объем отгрузок основных видов продукции из нержавейки с начала года по сравнению с 2011 годом подрос на 6,4%, и достиг отметки в 75 147 тонн. Российское производство металлопроката из нержавеющей стали в целом увеличилось на 11,3%, экспортные отгрузки на 45%, а импорт на 5,1%.

Несмотря на устойчивый рост потребления нержавеющей стали в России в последние 5 лет, сегодня оно в несколько раз отстает от уровня развитых стран. Такой низкий уровень потребления связан, главным образом, с низкими темпами развития промышленности.

Объем внутреннего производства нержавеющей продукции в России сегодня оценивается в 60-70 тыс. т, соответственно, остальное – импортные стали, в основном европейских производителей. Специалисты отмечают достаточно острую конкурентную борьбу между отечественными и зарубежными производителями – импортная сталь вытесняет российскую из-за более низкой себестоимости при достаточно высоком качестве. Около 70% продаж нержавеющей продукции приходится на Москву и Санкт-Петербург – в этих городах сосредоточена основная масса платежеспособного российского потребителя. Однако нельзя не отметить, что нержавейка набирает популярность в таких городах, как Липецк, Казань, Новосибирск, Хабаровск, Краснодар, о чем свидетельствует наметившаяся тенденция к росту потребления нержавейки в этих регионах. Основные импортеры – это крупные торговые компании, в т.ч. представительства крупнейших западных предприятий – «Arcelor», «Acerinox», «Outokumpu», «Thyssen Krupp», «Sandvik» и другие.

Отечественные заводы производят нержавеющую металлопродукцию, в основном, в соответствии с ГОСТом, и только некоторые из них могут изготавливать стали в соответствии с DIN и ASTM, особенно с низким содержанием углерода. ГОСТовские аналоги марок сталей по ASTM и DIN содержат больше никеля и хрома, и иногда это является препятствием для использования импортного металла, особенно в тех средах, где нормативно-технической документацией предусмотрено использование марок только по ГОСТ.

Специалисты отмечают, что сокращение объемов производства в нашей стране стало причиной роста себестоимости выпускаемого здесь нержавеющего металлопроката. Практически на всех заводах отсутствуют установки непрерывной разливки стали, что увеличивает расходный коэффициент при производстве проката и, соответственно, делает его дороже. Другая причина — это невозможность выпускать продукцию с высоким качеством поверхности. Все это, а также невнимание производителей к внутреннему рынку, позволяет западным компаниям увеличивать свое присутствие на рынке России и СНГ.

По словам генерального директора компании Stellberg (Стэллберг) в России объем потребления нержавейки намного меньше, чем в других странах: «к примеру, Германия потребляет более одного млн. т нержавеющего проката в год, – говорит он. – При росте внутреннего потребления недостаток в стали замещается импортом, при этом в российском импорте нержавеющей стали традиционно преобладает плоский прокат. У каждого производителя есть свои плюсы, это в том числе относится и к российским сталям. В них большее содержание молибдена, никеля. Сегодня наметилась тенденция улучшения отделки поверхности холоднокатаных сталей. Но если западный производитель стремится снизить содержание количества углерода и при этом снизить и расход легирующих добавок, то отечественные предприятия не могут добиться того же эффекта – пока нет необходимого оборудования».


Нравится



Все новости


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.