Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для медицины

Медицина

Нержавеющая сталь является незаменимым материалом для изготовления обширного перечня медицинских инструментов и оборудования. Развитие современных средств диагностики и применение в медицине инновационных технологий влечет за собой увеличение потребления нержавеющей стали этой отраслью.

Медицина относится к тем отраслям, в которых все должно быть качественно и стерильно. Если на медицинских инструментах будут заметны следы ржавчины, то использование таких инструментов при лечении пациента просто неприемлемо.
Из этого следует, что для изготовления медицинских инструментов должна использоваться специальная нержавеющая сталь. Такие изделия, при изготовлении которых использовалась медицинская нержавейка, отличаются высокой прочностью. Они не царапаются, а это очень важно. Т.к. в царапину может забиться грязь, которая впоследствии обязательно попадет в организм в процессе операции.

В настоящее время различают несколько видов такой стали.

Молибденхромовая сталь (марка AISI 316) обычно используется для изготовления не только инструментов высокого качества, но и посуды, которая используется в медицинских целях. Инструменты, изготовленные из стали такой марки очень прочные в механическом плане. Кроме того, их можно подвергать высокой температуре, что бывает очень важно при их стерилизации. Правда, инструменты, сделанные из такой стали имеют недостаток, который заключается в их высокой стоимости. А все потому, что в состав стали этой марки входит редкий металл молибден.

Сталь, которая имеет в своем составе определенную часть хрома и никеля, называется хромоникелевой (AISI 304). Данную марку отличает стойкость к окислению. Как правило, инструменты, которые изготовлены из стали этой марки, можно без опаски использовать в кислотно-щелочных средах.

Но чаще всего медицинские инструменты изготавливают из хромистой ферритной стали (марки AISI 430, 439, 441). Несмотря на свою высокую прочность, эта сталь довольно легко подвергается механической обработке, чего не скажешь о первых двух марках. Эту сталь отличают высокие антикоррозийные качества и устойчивость к появлению микротрещин.

В настоящее время нет общей стандартизации при обозначении марок медицинской нержавеющей стали. Так, отечественный стандарт (ГОСТ) обозначает хромоникелевую сталь маркой 12х18Н10, она же 18/10 или AISI 304. В Германии есть для этой стали свой стандарт DIN - X5CrNi18-10, а европейцы обозначают ее 1.4301.

Мединструменты появились с первыми врачами и менялись вместе с развитием медицинской науки. Поскольку нержавеющая сталь была изобретена относительно недавно (современная официальная история приписывает ее открытие английскому изобретателю Гарри БРЕАРЛИ в 1913 году), «древним» врачам приходилось пользоваться совсем иным инструментом. Смертность от применения такого несовершенного хирургического инструментария была очень высокой.
Врачи сами готовили себе инструменты для работы, или знакомый кузнец мог выковать какой-нибудь сложный хирургический нож. Такие данные дают сохранившиеся рукописи помощников врачей.

Будущий врач в средние века в процессе овладения наукой врачевания видел медицинский инструментарий у своего учителя и потом пытался повторить это для себя, мог внести что-то новое. Так мединструменты совершенствовались и видоизменялись.

Сейчас же производство хирургического инструментария сильно усовершенствовано. Медицинские инструменты занимают 60% от общей номенклатуры изделий медицинской техники и подразделяются на две группы: общехирургические и специальные.
В целях удобства изучения инструментов их делят на группы по их основному назначению. В ГОСТ 25725-89 (Термины и определения) инструменты в соответствии со своим назначением разделены на следующие группы:

Режущие – медицинские инструменты с рабочей частью из металла, включающий в себя одно или несколько лезвий для разделения мягкий тканей и обработки костных тканей, а также для обработки материалов, применяемых в медицине.

Колющие – медицинские инструменты с острием на конце, предназначенные для введения в ткань организма с диагностической или лечебной целью и для различных манипуляций, не связанных с прониканием в ткань организма трубок, дренажей, нитей для сшивания.

Зажимные – медицинские инструменты, состоящие из двух половин, встречное движение которых осуществляется при помощи шарнира, ползуна пружины или по принципу замка с осью для захватывания и зажатия органов и тканей человека, медицинских материалов, предметов и инструментов.

Оттесняющие - медицинские инструменты с рабочей частью в виде губок или лопатки, соединенных при помощи шарниров, винта, пружины, для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергаются хирургическому вмешательству, чтобы защитить их от случайных травм.

Зондирующие - медицинские инструменты в виде трубки из металла или полимерного материала для исследования естественных ходов и полостей в организме человека и катетеризации.

Рассмотрим несколько видов инструментов.

Скальпель - однолезвийный медицинский инструмент для разрезания мягких тканей при хирургических операциях, вскрытия трупов, у которого рабочая часть в 2-3 раза короче рукоятки. У10А, (…)13Х По форме рабочей части скальпели делят на остроконечные, брюшистые, радиусные и серповидные.

Виды скальпелей

Ножницы медицинские - двухлезвийный медицинский инструмент для разделения мягких тканей или медицинских материалов встречным движением рабочих частей. В зависимости от характера этого движения различают ножницы обыкновенные или шарнирные и гильотинные (рабочие части смыкаются параллельно). Ножницы первого типа применяют в основном для разрезания мягких тканей (хирургические) и материалов: лигатуры, перевязочных материалов и пр. Гильотинные ножницы служат для рассечения плотных костно-хрящевых тканей, которые не выскальзывают при гильотинном разрезании. Материалом для изготовления ножниц служит углеродистая сталь марки У8А, У10А или нержавеющая сталь 40х13, для винтов - сталь 20х13.

Ножницы медицинские

Пилы медицинские - многолезвийный медицинский инструмент с зубьями, разведенными в стороны: четные—в одну, нечетные — в противоположную, предназначенный для работы с костной тканью и разрезания гипсовых повязок. Предназначены для распиливания твердых тканей (костей и хрящей) при резекции или ампутации конечностей и при костной пластике - остеосинтезе. Они применяются и для анатомических работ. Материалом для рабочей части инструмента служит углеродистая инструментальная сталь марки У7А.

Пила медицинская

Медицинский зажим состоит из двух ветвей (или бранш), соединяющихся с помощью замка, который условно делит их на рабочую часть (губки) с зубцом или с нарезкой и прикольцевую часть. Вблизи колец имеется кремальера, предназначенная для запирания инструмента, т.е. установления рабочих частей в нужном положении относительно друг друга. Этим узлом в конструкции замка (в отличие от ножниц, щипцов и др.) обеспечивается его автоматичность, т. е. определенное сдавливающее действие на ткани без участия руки хирурга.

Зажимы для временного пережатия сосудов имеют кремальеру с большим количеством зубцов, что позволяет более плавно регулировать силу сдавливания сосуда, чтобы не травмировать его. Зажимы должны обладать достаточной прочностью и эластичностью, поэтому для их изготовления применяют чаще всего нержавеющую сталь марки 30х13, а для винта - 20х13.

Медицинский зажим

Медицинский крючок - оттесняющий медицинский инструмент, рабочая часть которого - зубцы, пластинка с загнутыми краями или изогнутый стержень с пуговкой на конце, предназначенный для разведения краев раны, отведения кровеносных сосудов, извлечения плода при хирургических операциях. Изготовляют из нержавеющей стали 30х13.

Медицинские крючки Медицинские крючки

Помимо хирургических инструментов из нержавеющей стали изготавливают различные аппараты, самый известный из них был изобретен Г.А. Илизаровым и назван в его честь. Аппарат для чрескостного остеосинтеза впервые позволил комплексно решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и ортопедических заболеваний.

Аппарат Илизарова

В настоящее время помимо базового аппарата для лечения заболеваний и повреждений длинных трубчатых костей выпускаются аппараты для лечения патологии стопы, кисти, костей таза и позвоночника.

В комплекте аппарата Илизарова насчитывается 30 деталей. Дуги (внешние опоры) изготавливаются из стали марки 20х13 ГОСТ 563272, а спицы, которые являются связующим звеном между костью и внешними опорами аппарата – из стали 17х18Н9.

Однако в медицине нержавейка применяется не только для изготовления хирургических инструментов и аппаратов. Немаловажной составляющей данной отрасли является медицинское оборудование. Это обобщенное понятие, к которому следует относить медицинскую и лабораторную мебель (в том числе для родильных, хирургических, операционных, патологоанатомических отделений и моргов) и медицинскую сантехнику (раковины, умывальники, смесители). Среди разнообразия медицинского оборудования выделяют следующие виды:
шкафы для хранения инструментария и лекарственных препаратов;
шкафы вытяжные;
шкафы стерилизационные;
стеллажи;
столы медицинские, лабораторные, ветеринарные;
тумбы подкатные и навесные;
тумбы с мойками;
кровати;
инструментальные столики;
комплекты корпусной мебели;
стулья, табуреты, скамейки;
тележки;
дополнительное оборудование: стойки с тазами, тележки для сбора мусора, штативы для проведения инфузионной терапии.

ШкафОборудование

Чаще всего медицинское оборудование изготавливается из стали марки AISI 304.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.