Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»

Нержавеющая сталь Stellberg для противопожарных систем

Противопожарные системы

К противопожарным системам относят как огнезадерживающие средства, так и системы пожаротушения, которые, как правило, применяются в комплексе.

Огнезадерживающие системы предназначены для предотвращения распространения огня и дыма в помещении и, соответственно, для спасения жизни людей. Они обладают одним неоспоримым преимуществом – не зависят от внешних условий. Именно благодаря этому качеству они представляют собой надежную защиту от пожара.

К противопожарным системам относят огнеупорные двери, окна, перегородки, шторы, огнезадерживающие клапаны.

Нержавеющая сталь является идеальным строительным материалом, обладающим великолепными статическими свойствами, что позволяет конструкции отвечать самым высоким требованиям к дизайну, прочности, коррозии, долговечности и одновременно дает возможность удовлетворять самые высокие требования в различных областях безопасности.

Двери из нержавеющей стали обладают противопожарной устойчивостью, взломоустойчивостью, пулеустойчивостью, устойчивостью к взрывному воздействию и т.д.

Противопожарные двери

Применение противопожарных дверей из нержавеющей стали в строительстве это идеальная комбинация эстетики, надежности, безопасности и устойчивой ценности. Противопожарные двери из нержавеющей стали способны выдерживать самые жёсткие условия эксплуатации не теряя своих функциональных и оптических показателей.

В качестве светопрозрачного заполнения используется противопожарное многослойное стекло.

Дверное полотно, как правило, изготавливается из двух стальных листов нержавеющей стали: наружный лист толщиной 1,2 мм, внутренний лист толщиной 1,0 мм. Пространство между листами заполняется минеральной ватой плотностью 140 кг/см3, выдерживающей температуру 750 C°.

Противопожарные двери из нержавеющей стали устанавливают в местах повышенной проходимости или на производствах, где предъявляются повышенные требования к надежности, прочности и долговечности дверей – это супермаркеты, аэропорты, вокзалы, производственные предприятия, банки и административные здания.

Противопожарные перегородки, в основе своей – являются разновидностью стеклянных перегородок, то есть огнестойких конструкций перегородок из стекла. Наличие противопожарных перегородок стало уже нормой – в современном дизайне интерьеров. Чаще всего, противопожарные перегородки, или иначе – огнестойкие перегородки – широко используются в благоустройстве помещений и считаются правилом хорошего тона. Противопожарные перегородки имеют два базовых вида огнестойких светопрозрачных конструкций – бескаркасных перегородок и рамных перегородок. Все виды конструкций светопрозрачных противопожарных перегородок могут изготавливаться из различных видов стекла и по разнообразным технологиям. Изготавливаемые комплексно – с противопожарными дверьми – конструкции огнестойких перегородок создают комфортную и, главное, противопожарную, безопасную обстановку. Благодаря раздвижным конструкциям дверей и перегородок можно создавать мобильные противопожарные конструкции, позволяющие за считанные секунды изменять до неузнаваемости планировку и внешний вид помещения. Огнестойкие перегородки и противопожарные двери отлично благоустраивают офисы, торговые залы, большие площади и помещения сложной конфигурации. Классическим же примером противопожарных перегородок являются офисные перегородки, среди которых, в свою очередь, можно отметить три разновидности. Стационарные, трансформируемые и мобильные перегородки устанавливаются в зависимости от требований, предъявляемых к планировке помещения и противопожарной безопасности.

Противопожарные перегородки

Противопожарные перегородки могут устанавливаться в различных типах помещений: образовательных учреждениях, торговых павильонах, бизнес-центрах, офисах, банках, а также на производственных предприятиях и в складских помещениях.

Противопожарные перегородки

Еще одна разновидность противопожарных систем – огнезадерживающие клапаны разных видов. Клапаны обратные могут применяться как в качестве огнезадерживающего, так и дымового. В первом случае они выпускаются только канального типа с двумя фланцами и наружным размещением привода, во втором - оснащены автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими срабатывание клапанов вне зависимости от пространственной ориентации плоскости установки. На огнезадерживающих клапанах устанавливается привод пружинный с электромагнитом и тепловым замком. На дымовых - с электромагнитом и без теплового замка.

Клапаны из нержавеющей стали вентиляционные противопожарные представляют собой участок воздуховода с регулируемой заслонкой. Противопожарные вентиляционные клапаны из нержавеющей стали регулируют расход воздуха и перекрывают канал для предотвращения прохода приточного воздуха при выключении системы. Они бывают двух видов, различающихся по форме поперечного сечения, а, следовательно, и по назначению. Обратные противопожарные клапаны круглого сечения устанавливаются в круглые воздуховоды, а прямоугольные противопожарные вентиляционные клапаны – соответственно в прямоугольные.

Основными критериями оценки эффективности противопожарных систем являются максимальное время, в течение которого они сохраняют свои теплоизолирующие свойства (I), и целостность (E). Оба этих показателя измеряются в минутах. Показатель EI находится в пределах от 15 мин до 120 мин.

Решающую роль в обеспечении пожарной безопасности зданий имеют окна. Именно они, в случае достаточной огнестойкости, могут препятствовать перескоку пламени с этажа на этаж. В зависимости от этажности здания, его функционального назначения, высоты этажей и размеров самих окон, их огнестойкость может изменяться от 10 до 90 минут. В отличие от противопожарных преград, расположенных внутри зданий, противопожарные окна должны обеспечивать в условиях пожара только целостность преграды, т.е. параметр Е.

Противопожарные окна изготавливаются с использованием профилей из нержавеющей стали AISI 304. Огнестойкость рамы окна достигается за счет заполнения камер профиля специальными термостойкими композициями. При воздействии пламени стекло и рама оконного блока не теряют целостность в течение длительного времени из-за способности используемых в конструкциях материалов к вспениванию с созданием теплозащитного коксового слоя.

Противопожарные окна

Еще один способ предотвращения быстро распространения пламени – использование противопожарных штор. Они применяются в помещениях для разделения участков и сооружений на противопожарные отсеки с целью локализации пожара и перекрытия путей распространения дыма. Штора представляет собою композитный экран из специализированных жаростойких тканей или стекловолокна, с односторонним покрытием полиуретана (ткань, армированная сеткой из высоколегированной нержавеющей стали AISI 304, с полимерным покрытием).

Как правило, такие шторы оснащены автоматическим механизмом поднятия. Подъемный механизм имеет электродвигатель и при возникновении пожара по сигналу датчика пожарной сигнализации или сигналу из пожарного поста штора автоматически опускается и локализует очаг возгорания.

Противопожарные шторы

Также противопожарные шторы могут устанавливаться для закрытия фасадных окон, дверей без классических систем автоматического срабатывания. Роль автоматики и привода в таких шторах играет термоплавкая капсула, которая под действием повышенной температуры во время пожара закрывает штору.

В настоящее время для защиты от пожара применяют водяные, газовые и порошковые системы пожаротушения. Однако их эффективность во многом зависит от внешних факторов, например, исправности сигнализации или напора воды.
Сплинкерная система пожаротушения – одна из самых распространённых на данный момент систем. Эта система пожаротушения используется при возгорании крупных объектов, таких как развлекательные центры, аквапарки, офисные здания, подземные парковки, склады для различных товаров и прочее.

Принцип действия заключается в том, что через систему трубопровода под напором вода, или другое огнетушащее вещество, подается на насадку-распылитель, который распределяет жидкость в помещении. Вода направляется от насосного узла к распылителям по трубам из нержавеющей стали марки AISI 316. Трубопроводы системы диаметром 38 мм и менее соединяются с помощью стальных соединений AISI 316.
Очевидно, что для подобных систем необходимы очень прочные, но маневренные элементы. Поэтому для комплектации и монтажа систем водяного и пенного пожаротушения применяются гибкие трубопроводы из нержавеющей стали 08Х18Н10 (AISI 304), оснащенные фитингами из нержавеющей стали в качестве гибких концевиков (подводок).

Система пожаротушения

Гофрированные трубы из нержавеющей стали легкие, монтируются очень быстро и без применения сварки (монтаж осуществляется посредством фитингов с уплотнителем из силикона). Они рассчитаны на рабочее давление до 60 кг/см2 и температуру от - 40 до +160°С, имеют большой срок эксплуатации, за счет своей гибкой конструкции позволяют уменьшить количество фитинговых соединений. Обычно гофрированные трубы имеют проходное сечение четырех типоразмеров – 1,5 см, 2 см, 2,5 см и 3,2 см. Широта применения гофрированного трубопровода из нержавеющей стали, кроме перечисленных выше достоинств, во многом вызвана и его большим сроком службы. Сама гофра труба и фитинги обладают неограниченным сроком службы, уплотнительные кольца рекомендуется менять в срок до 30 лет с начала эксплуатации.

Современное оборудование, предназначенное для предупреждения, тушения пожаров и соблюдения безопасных условий работы в различных зданиях и помещениях позволяет добиться высокой эффективности профилактических и спасательных мероприятий.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.