Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»

Монтажные организации

Монтажные организации

Нержавеющая сталь (нержавейка) относится к композиционным высоколегированным коррозионно-стойким сталям. Основным легирующим элементом является хром (Cr), содержание которого может изменяться в пределах от 12 до 20 %. Кроме хрома нержавеющая сталь включает углерод (C), кремний (Si), марганец (Mn), серу (S) и фосфор (P). Для придания стали необходимых физко-механических свойств и коррозионной стойкости в нее также добавляют никель (Ni), титан (Ti), ниобий (Nb), кобальт (Co), молибден (Mo).

Высокая коррозионная стойкость нержавеющей стали обусловлена содержанием большого количества хрома. На поверхности материала образуется тонкая пленка нерастворимых окислов, которая препятствует разъеданию стали окружающей средой.

Благодаря своим свойствам нержавеющая сталь широко применяется при производстве оборудования, используемого в различных отраслях промышленности – от пищевых производств до животноводства, строительства, нефтехимии.

Существует четыре основных вида нержавеющей стали.

Аустенитная нержавеющая сталь (марки AISI 304/304L, 321, 316/316L/316Ti) является наиболее широко распространенным типом нержавеющей стали. Содержание никеля в такой стали составляет не менее 7%, что придает ей пластичность, широкий спектр температурных режимов, немагнитные свойства и хорошую пригодность к сварке. Данная сталь является идеальной для применения при переработке пищевых продуктов, молока, пивоварения, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности.

Ферритная нержавеющая сталь (марки AISI 409, 430, 439) имеет свойства, близкие к свойствам малоуглеродистой стали, но с лучшей сопротивляемостью коррозии. При этом имеют меньшую коррозионную стойкость по сравнению с аустенитными, и используются там, где требования не столь высоки, например, для домашнего хозяйства и отделки автомобилей. Данный сорт нержавеющих сталей несколько более хрупок по сравнению с аустенитными сортами.

Ферритные стали содержат от 11,5 до 16,5 % хрома и менее 0,5 % никеля. Данная группа сталей является магнитными сталями и будет вызывать прилипание магнитных частиц, что может привести к проблемам с загрязнением. Ферритные стали непригодны для изготовления дренажных изделий.

Ферро-аустенитная (дуплексная) нержавеющая сталь (типичная марка AISI 220) имеет обе, ферритную и аустенитную, структуры кристаллической решетки. Сталь имеет небольшое содержание никеля. Дуплексной структуре характерна одновременно прочность и гибкость. Дуплексные стали чаще всего используются в нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленностях и судостроительстве, характеризуются хорошей коррозионной стойкостью, высокой прочностью и, в особенности, хорошей сопротивляемостью образованию трещин при коррозии.
Дуплексные стали содержат около 22 % хрома, 5,5 % никеля, 3 % молибдена и 0,02 % углерода. Данная группа сталей магнитна.

Мартенситная нержавеющая сталь (типичная марка AISI 410) содержит в среднем от 11% до 13% хрома и высокое содержание углерода (около 0.3%), прочная и жесткая при средней сопротивляемости коррозии. Мартенситные стали магнитны и имеют наибольшую прочность в группе нержавеющих сталей при наименьшей сопротивляемости коррозии.

Самыми оптимальными для применения на пищевом производстве являются аустенитные нержавеющие стали, в быту - пищевая нержавейка. Наиболее популярна сталь марки AISI 304 и AISI 316. При этом максимальная коррозионная стойкость у стали AISI 316, но она значительно дороже других сталей 300 серии и должна использоваться в соответствии с технологическими указаниями. Особенностью предприятий молочной промышленности является то, что для монтажа молокопроводов и оборудования, длительно контактирующего с продуктом, на них используются трубы круглого сечения различного диаметра из нержавеющей стали AISI 304L и AISI 316L молочного стандарта DIN 11850. Этот стандарт жестко регламентирует как химический состав и коррозионную стойкость изготовленных по нему труб, так и механические свойства основного металла и сварного шва, а также качество внутренней и наружной поверхности трубы.

Итак, рассмотрим некоторые виды оборудования, используемого в пищевой промышленности.

Жидкие продукты (такие как молоко, соки, соусы) в основном накапливаются, хранятся и перерабатываются в емкостном оборудовании, на которое устанавливаются моющие головки, пробоотборнииики, держатели уровнемера, люки. Емкостное оборудование также используется и практически во всех видах промышленности для хранения и перемещения растворов, например, в производстве бытовой химии и косметики.

Оборудование для молочной промышленности

Гомогенизатор - аппарат, предназначенный для создания устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ (вода-масло, этиловый спирт-ртуть и т.д.). применяется в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе - для равномерного распределения жировой фазы в водной среде. Применяется гомогенизатор (или вакуумный турбоэмульсифайер) в приготовления жидких и кремообразных продуктов (крем, молочко, гель, т.д.) в косметической и фармацевтической отраслях.

Гомогенизатор

Пастеризатор представляет собой модуль термической обработки молока, молочных продуктов, а также других пищевых продуктов, например, напитков и соков. Целью пастеризации является уничтожение патогенных микроорганизмов путём нагревания продукта до определённой умеренно высокой температуры на короткий промежуток времени, а также последующее охлаждение продукта до температуры хранения.

Пастеризатор
В мясо- и рыбопереработке используются различные виды оборудования от подготовки сырья до изготовления готовой продукции и полуфабрикатов.

Филетирование – это процесс разделки рыбы, предполагающий несколько вариантов: с удалением хребтины и сохранением реберных костей либо с удалением хребтины и удалением реберных костей.

Филетировочная машина

Разделка мясного сырья включает в себя процесс обвалки и жиловки, в результате получается полуфабрикат в виде обваленного и жилованного мяса.

Обвалка - это отделение мяса от костей. Обычно это выполняется вручную на нержавеющем оборудовании и является самой отсталой операцией в разделке туш в отношении механизации.
Жиловка - операция по выделению сухожилий, крупных плёнок, хрящей, и других соединений мышц и костей, а так же их осколков. На данном этапе применяется шкуросъемная машина, которая работает путем захвата шкуры между планкой и зубчатым роликом и удаляет пленки, оболочки, сухожилия и т.д. со свинины, говядины, конины, рыбы, птицы и баранины.

Шкуросъемная машина

Вакуумный массажер применяют для перемешивания и массирования всех видов мяса и рыбы. При перемешивании в вакуумном массажере одновременно достигают высокого уровня распределения посолочных ингредиентов во всем объеме мясопродуктов за счет вакуумирования.

Вакуумный массажер

Для алкогольной и пивобезалкогольной промышленности из нержавеющей стали изготавливают различные бродильные установки, вакуумные варочные аппараты, возбраживатели и бродильные чаны.
Вакуум-варочный аппарат
Оборудование для пиво-безалкогольной промышленности

Экструзия – это технологический процесс получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Этот процесс совмещает термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья с целью получения продуктов с новой структурой и свойствами. Применяется в производстве хлопьев, кукурузных палочек, подушечек, трубочек с начинкой, хлебцев, сухих завтраков, чипсов. Аппарат для производства таких продуктов – экструдер – также изготавливается из пищевой нержавеющей стали AISI 304.

Двушнековый экструдер

В производстве соусов немаловажным является процесс удаления воздуха, что обеспечивает качество, срок хранения и цвет продукта. Для этих целей используется деаэратор.
Деаэратор
Повсеместное использование аустенитной нержавеющей стали в пищевой промышленности обусловлено ее свойствами - коррозионностойкостью, прочностью, безопасностью при контактах с производимой продукцией.

Аустенитная нержавейка наряду с остальными видами нержавеющей стали применяется также в других отраслях промышленности. Так, например, в медицине, где обязательным условием является стерильность и безопасность продукта, инструменты и оборудование, включая медицинскую и лабораторную мебель (для родильных, хирургических, операционных, патологоанатомических отделений и моргов) и медицинскую сантехнику (раковины, умывальники, смесители), изготавливаются их ферритной нержавеющей стали.

Оборудование

В производстве косметики и бытовой химии применяются различные типы дозаторов из нержавеющей стали. Разновидностью дозаторов являются помпы микродозирования, предназначенные для горячего заполнения при производстве целого ряда продуктов декоративной косметики, таких как губная помада, блеск для губ, румяна, твердые дезодоранты, парфюмированные пасты с низким содержанием алкоголя и воски различного назначения.
Помпа микродозирования
Таким образом, нержавеющая сталь незаменима в производстве оборудования, используемого в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.