Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для производства косметики и бытовой химии


Бытовая химия и косметика

Быстрое развитие химической промышленности вызвало к жизни появление огромного количества разнообразных товаров бытовой химии, косметических и парфюмерных средств, которые решают все проблемы по эффективной домашней уборке, уходу за лицом и телом.

Классификация средств бытовой химии достаточно сложна из-за их универсальности и огромного ассортимента. Есть гигиенические и косметологические средства, такие как мыло, зубная паста, дезодоранты, пена для бритья, жидкость для снятия лака, краски для волос ит.д. Они используются в косметологических и гигиенических целях для поддержания чистоты тела и т.д. Существует такой класс бытовой химии, как дезинфицирующие средства. Они созданы для поддержания чистоты в доме, для уничтожения бактерий и грибков, которые могут нанести вред здоровью человека. Эти составы используются как на кухне, так и в ванной комнате или в туалете.

Моющие и чистящие средства – жидкости и гели для мытья посуды, сантехники, пола, стирки белья, чистки ковров и т.д. Многие из них обладают не только чистящими характеристиками, но и дезинфицируют предметы. Поэтому четко разделить эти два класса средств сложно.

Еще одна группа – освежители воздуха и ароматизаторы.

Косметические средства, в свою очередь, можно разделить на:
- гели для душа;
- дезодоранты (проходят сертификацию и тестирование на совместимость с кожей и слизистыми оболочками человека);
- декоративная косметика;
- мыло;
- средства по уходу за волосами (включая шампуни);
- средства по уходу за кожей;
- средства для/после бритья.

Вода - один из постоянных компонентов в рецептурах большинства парфюмерных и косметических изделий — лосьонов, одеколонов, шампуней, ополаскивателей, эмульсий различных типов, зубных паст, эликсиров и т. д.; обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет. К качеству воды предъявляются особые требования относительно бактериальной чистоты, химического состава, органолептических свойств. В производстве готовых изделий рекомендуется применять деминерализованную, дистиллированную, деионизированную воду, очищенную специальными методами фильтрации и микрофильтрации от минеральных солей, хлора, бактериальных загрязнений. Получить воду необходимого качества возможно только с помощью локальных систем очистки воды и водоподготовки. При этом используемые методы очистки определяются физико-химическим и микробиологическим составом исходной воды, а также необходимым расходом. Об этапах водоочистки более подробно можно прочитать в разделе Отрасли "Очистные сооружения".

Современные производители оснащают свои производства автоматическими и полуавтоматическими линиями для выпуска различных видов косметической продукции и бытовой химии. Особенности технологического процесса напрямую связаны с конкретным видом и функциональным назначением выпускаемой продукции. Однако оборудование для производства, в целом, используется одно и то же.

В первую очередь, это накопительные и передвижные емкости, например, для масел, кислот, растворов щелочей и солей. Емкости изготавливаются из нержавеющей стали марок AISI 304, AISI 316 или AISI 321.

С целью перемещения продукта по трубопроводам, опустошения и наполнения емкостей применяются центробежные насосы. Для контроля состояния и качества продукта внизу каждой емкости устанавливаются пробоотборники, а для очистки применяются моющие головки.

Плавитель является аксессуаром к турбоэмульсифайеру и предназначен для нагрева жировой или водной фазы. Емкость выполнена из зеркально отполированной нержавеющей стали, все контактирующие с продуктом части изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI316L.
Плавитель
Вакуумный турбоэмульсифайер (гомогенизатор) предназначен для приготовления жидких и кремообразных продуктов (крем, молочко, гель, т.д.) в косметической, фармацевтической и пищевой отраслях. Например, косметический крем - это эмульсия, состоящая из двух несмешивающихся фаз: водной и масляной. В водной фазе содержатся водорастворимые компоненты, например, растворы солей и микроэлементов, сухих экстрактов, растительные полисахариды, аминокислоты, глицерин и т.д. Масляная фаза включает в себя растительные, эфирные масла и другие жирорастворимые ингредиенты. Получение крема - результат двух конкурирующих процессов. Нужно разбить (гомогенизировать) масляную фазу на капли как можно меньшего размера и одновременно исключить коалесценцию (обратное слипание капель). Вещества, позволяющие снизить размер капель масляной фазы при гомогенизации (эмульгаторы), и предотвращающие коалесценцию (стабилизаторы), - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ располагаются на границе раздела фаз "вода-масло", резко снижая межфазное натяжение (т.е. улучшая гомогенизацию) и одновременно образуя на поверхности капель барьер, препятствующий коалесценции. Все части гомогенизатора, контактирующие с продуктом, изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали AISI 304, AISI 316.
Вакуумный турбоэмульсифайер (гомогенизатор)
Полуавтоматические дозаторы объемного наполнения. Предназначаются для заполнения жидких, кремообразных и пастообразных продуктов в косметической, фармацевтической, химической и пищевой отраслях. Все части в контакте с продуктом выполнены из нержавеющей стали марки AISI 304/316, тефлона и других нетоксичных материалов.
Дозатор
Разновидностью дозаторов являются помпы микродозирования, предназначенные для горячего заполнения при производстве целого ряда продуктов декоративной косметики, таких как губная помада, блеск для губ, румяна, твердые деодоранты, парфюмированные пасты с низким содержанием алкоголя и воски различного назначения.
Помпа микродозирования
Машины для заполнения из нержавеющей стали предлагают наилучшие решения для работы с пищевыми составами, моющими средствами, растворителями и красками.
Машина для фасовки
Вид упаковкиВид упаковкиВид упаковкиВид упаковки
Итак, нержавеющая сталь нашла широкое применение в химической промышленности, в частности в производстве косметики и бытовой химии, благодаря своим характеристикам: коррозионностойкость, прочность, безопасность при контактах с производимой продукцией. 

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.