Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»

Нержавеющая сталь Stellberg для систем тепло- и водоснабжения

Тепло- и водоснабжение

Под системой водоснабжения подразумевается комплекс сооружений, необходимых для обеспечения водой потребителей в необходимом количестве, требуемого качества.

Системы водоснабжения разделяют на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные. Помимо этого вода, вода используется для мойки улиц, проездов, площадей, а также поливки зеленых насаждений и для других целей. В зависимости от вида объекта, снабжаемого водой, системы бывают городскими, поселковыми, промышленными и т.п. При этом система водоснабжения может обеспечивать водой как один объект, так и группу однородных и разнородных потребителей на территории района.

Водоводы следует рассматривать как сооружения для транспортирования воды к местам ее распределения. Они представляют собой систему труб (напорных и безнапорных) и каналов, по которым вода поступает к городу, поселку или промышленному объекту.

Для распределения воды по территории объекта и раздачи ее потребителям устраивается водопроводная сеть. Она представляет собой систему трубопроводов, оборудованных необходимой арматурой для целей регулирования, ремонта, а также отбора воды на цели пожаротушения, поливки и т.д.

Общая протяженность водопроводных сетей в России составляет более полумиллиона км и примерно 30% из них нуждаются в замене и ремонте. Эксплуатация старых, заросших ржавчиной стальных трубопроводов может привести к следующим проблемам.

Во-первых, при дырявых трубопроводах невозможно обеспечить подачу воды от ее забора до крана без снижения качества. Загрязнение воды в процессе ее транспортировки происходит как продуктами коррозии, так и в результате подсоса грунтовых вод через трещины. Загрязненная вода ухудшает здоровье и влияет на генетическом уровне на продолжительность жизни каждого россиянина.

Во-вторых, зарастание внутренней поверхности трубопроводов влечет увеличение требуемой для перекачки энергии. Внутренние поверхности примерно 80% водопроводов имеют такие отложения, что их пропускная способность по сравнению с проектной снижается в 2-2,5 и даже в 3 раза! По расчетам Академии коммунального хозяйства, зарастание внутренней поверхности труб приводит к увеличению стоимости 1 м3 воды до 50%, а затраты электроэнергии на производство и реализацию 1 м3 воды на 30% выше среднеевропейского уровня.

В-третьих, через образовавшиеся отверстия в старых проржавевших трубопроводах вода поступает в грунт, вызывая повышение уровня грунтовых вод, которые в свою очередь способствуют коррозионному повреждению наружной поверхности трубопровода. Очевидно, что повышению уровня грунтовых вод вследствие утечек из трубопроводов угрожает и безопасности инженерных коммуникация и строений.

Тепло- и водоснабжение

В-четвертых, потери воды в процессе ее транспортирования через дырявые трубопроводы, составляющие десятки процентов, приводят к тому, что потребитель вынужден оплачивать воду, которую он не получает.

То же можно сказать и о трубопроводах системы теплоснабжения и отопления (так называемые тепловые сети).

Теплоснабжение - снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного – жилой или промышленный район.

Очевидно, что в теплотрассах к проблемам, описанным при рассказе о трубопроводах для водоснабжения (зарастание и утечки) добавляется еще одна важнейшая составляющая - теплопотери при транспортировке горячей воды от источника тепла к его потребителю.

К тому же, несмотря на использование антикоррозийных покрытий, ежегодно коммунальные службы вынуждены производить замену испорченных труб, что, в свою очередь, причиняет неудобство жителям города (ямы во дворах, грязь, отключение горячей воды).

Тепло- и водоснабжение

Во всем мире, в том числе в России, увеличивается доля использования трубы из нержавеющей стали для систем водопровода и теплопровода. Отличием труб из нержавейки является высокая степень экологичности, надежности, безопасности. Так, например, гарантия на сталь нержавеющих труб и фитингов Stellberg 25 лет. Соответственно, денежная сумма, изначально потраченная при покупке нержавеющих труб для монтажа, окупится сторицей. Кроме того, можно безбоязненно использовать трубы и фитинги из нержавеющей стали для систем водоснабжения, поскольку именно трубы из стали AISI 304 и AISI 316 (так называемая «пищевая» нержавеющая сталь) широко применяются в пищевой промышленности и безвредны для питьевой воды.
Труба нержавеющая
Нержавеющие трубы все чаще применяют при строительстве систем водо- и теплоснабжения. Так, к примеру, администрацией Санкт-Петербурга было принято решение постепенно заменить изношенные трубы тепло- и водоснабжения на нержавеющие.

Также современные коттеджные поселки строятся с применением нержавеющих коммуникаций, в том числе трубопроводов из нержавейки.

Резюмируя можно сказать, что проблема по замене старых изношенных трубопроводов действительно очень большая и серьезная, но она может быть решена при использовании новых материалов и технологий.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.