Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»

Нержавеющая сталь Stellberg для производства соусов и снеков

Соусы и снеки

Соусы занимают все большее место у современного потребителя. Их потребление постоянно растет, а предлагаемый ассортимент позволяет удовлетворить любой вкус потребителя. Употребление соусов не только вкусно, но и полезно, из-за содержания в них овощных и фруктовых компонентов.

Промышленность выпускает широкий ассортимент готовых соусов. В их число входят соус майонез, томатные (в том числе кетчуп), фруктовые и деликатесные соусы.

Выпускаемые соусы очень разнообразны по своему составу. Соусы промышленного приготовления пригодны для непосредственного использования к блюдам или же их можно добавлять в приготавливаемые блюда для улучшения вкуса.

Главное предназначение снеков («snack» дословно переводится с английского языка как «легкая закуска») – возможность быстро и вкусно перекусить между основным приемом пищи. Снековая группа по российской классификации, которая несколько отличается от международной, делится на несколько подвидов: классическая группа снеков, натуральная, мучная, морская и группа сладких снеков. К классическим снекам в России относятся чипсы и все продукты, изготовленные методом экструзии – хрустящие хлебцы, экструзионные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т.д. К натуральным снекам в России традиционно относятся семечки и орешки. К мучным – крекеры, соломка и сухарики, к морским снекам – кальмары и сушеная рыба. Сладкие снеки – это сухие завтраки, кукурузные палочки, мюсли, подушечки и т.д.

Например, стандартная линия по производству хлопьев включает в себя предварительную подготовку, паровое устройство, экструдер, нож, охлаждающий барабан, плющильный станок для получения хлопьев, сушильная печь-тостер, и, как правило, устройство для нанесения покрытия и конвейер для сушки и охлаждения. Все детали оборудования, непосредственно контактирующие с продуктом, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304.

Линия по производству хлопьев

Cухие ингредиенты, такие как овсяная крупа, соль и сахар, смешиваются в устройстве предварительной подготовки, увлажняются и нагреваются для последующей желатинизации. Частично приготовленный продукт подается на экструдер, где шнеки перемешивают экструдат, создавая нагрев, и разрезают продукт для завершения процесса желатинизации.

Экструзия – это технологический процесс получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Этот процесс совмещает термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья с целью получения продуктов с новой структурой и свойствами. Применяется в производстве хлопьев, кукурузных палочек, подушечек, трубочек с начинкой, хлебцев, сухих завтраков, чипсов. Аппарат для производства таких продуктов – экструдер – также изготавливается из пищевой нержавеющей стали AISI 304.

Двушнековый экструдер

Сироп из солода подается через отверстия рукава экструдера. Подготовленный продукт подается на фильеру, превращающую его в длинные нити. После непродолжительного охлаждения продукт разрезается на мелкие части различного размера. После охлаждения хлопья подаются на плющильный станок, затем в печь-тостер.

В приготовлении соусов используются довольно агрессивные составляющие смеси, в том числе и фруктовые и овощные концентраты, поэтому материал, используемый при изготовлении оборудования должен обладать высокой стойкостью. Это свойство является характерным для аустенитных сталей с содержанием молибдена. Поэтому технологические линии для производства соусов чаще всего изготавливаются из кислотостойкой нержавеющей стали AISI 316 (детали, контактирующие с продуктом), а также из стали AISI 304.

Для приготовления всевозможных высокооднородных многокомпонентных смесей, интенсификации перемешивания и растворения применяются мешалки различных типов, выбор которых зависит от вязкости перемешиваемой жидкости.

Мешалка

Из буферной ёмкости продукт подаётся на пластинчатый теплообменник для его подогрева до температуры пастеризации, которая зависит от самого продукта и/или требований процесса. Рама теплообменника изготавливается из нержавеющей стали, AISI 316L, толщиной 0,6 мм. Затем продукт отправляется на участок трубной выдержки, где он находится при заданной температуре в течение определённого времени для обеспечения правильной пастеризации. Регулирование подачи холодной воды осуществляется при помощи трёхходового регулирующего клапана. Все зоны контакта с продуктом изготовлены из нержавеющей стали AISI-316L. Технические зоны и остальные части теплообменника, не контактирующие с жидкостью, изготавливаются из нержавеющей стали AISI-304.

Теплообменник

После купажирования продукт подогревается до определенной температуры, и подается на деаэратор. На этой стадии имеет место процесс удаления воздуха, что обеспечивает качество, срок хранения и цвет продукта.

Деаэратор

Гомогенизатор - аппарат, предназначенный для создания устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ (вода-масло, этиловый спирт-ртуть и т.д.). применяется в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе - для равномерного распределения жировой фазы в водной среде.

Гомогенизатор

На всех этапах движения продукта по трубопроводам, а также на оборудовании используется запорная и соединительная арматура Stellberg: краны, дисковые затворы, фитинги.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.