Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для дизайна и строительства

Нержавеющий металлопрокат, который еще не так давно применялся в основном в различных сферах производства, сегодня также активно используется в современном строительстве и архитектуре. Такая популярность нержавейки объясняется в основном тем, что такая сталь является одной из наиболее практичных и в то же время экономичных материалов.

Совершим небольшой экскурс в историю. Люди, сами того не ведая, столкнулись с нержавейкой очень давно. Одним из примеров может служить знаменитая железная колонна в мечети Кутуб Минар в Индии. Железный столб весом в шесть тонн находится на территории архитектурного комплекса мечети, строительство которой датируется ХII веком н.э.

Строительство и дизайн

Семиметровая железная колонна Победы была воздвигнута королём Чандрагупта II в V веке. Первоначально она располагалась в центральной Индии, в храме индуистского бога Вишну, а в XIII веке её перевезли в Дели, где она находится по сей день. За много веков памятник не был тронут ржавчиной, и это заставляло многих верить в его мистические свойства. Только в XX веке путем химического анализа учёные обнаружили, что материал, из которого создана колонна, содержит неожиданно много фосфора. Он, реагируя с железом, водой и кислородом, создал своего рода защитный антикоррозионный поверхностный слой.

Широкомасштабное наступление нержавеющего металла на современную цивилизацию началось сравнительно недавно. Современная официальная история приписывает открытие нержавеющей стали английскому изобретателю Гарри БРЕАРЛИ в 1913 году. Массовое применение нержавейки в архитектуре началось с использования ее при строительстве и дизайне крупнейших торговых центров — La Defense в Париже, Canary Wharf в Лондоне, Sony Center в Берлине (фото ниже) и Petronas Towers в Куала Лумпур.

Строительство и дизайн

На сегодняшний день в строительстве получили популярность практически все виды нержавеющей стали: ферритная, термоустойчивая, мартенситная, дуплексная и аустенитная. При этом выбору марки и вида стали уделяется повышенное внимание, так как каждый вид нержавеющей стали отличается своими особенностями и областями применения.
В производстве деталей для металлодекора наиболее часто применяется сталь AISI-304 и ряд аналогов, а при определенных условиях – AISI-316 – тип нержавеющей стали, обладающий еще более высокими антикоррозионными свойствами.

Поверхность изделия из нержавейки также может иметь различный вид. К самому высокому классу относятся поверхности, обработанные до зеркального состояния, для этого используются абразивные инструменты с зернистостью 600. На сегодняшний день очень популярна зеркальная полировка, несмотря на то, что в связи со своими физико-химическими свойствами нержавейка не может долго «удерживать» зеркальность, иными словами, такая поверхность быстро тускнеет.

Наиболее прогрессивной степенью обработки поверхности, по мнению большинства производителей, является сатинирование. Металл приобретает лощеный, «атласный» вид. Отсюда и название: от французского слова satin – атлас. Сатинирование – это тоже один из классов шероховатости, для достижения которого поверхность обрабатывается абразивными инструментами с зернистостью 240–320. В отличие от зеркальной, сатинированная поверхность обладает способностью отражать малейший источник света, кроме того, на ней гораздо менее заметны возникающие в ходе эксплуатации изъяны и повреждения.

Европейские дизайнеры и архитекторы, как правило, отдают предпочтение более скромному, лаконичному стилю, для которого больше подходят как раз сатинированные поверхности. На Востоке ситуация несколько иная: там традиционно выбирают зеркальные поверхности. Но это дело вкуса.

Разумеется, виды обработки поверхностей не ограничиваются этими двумя. Существуют пескоструйный, механический, термический, гальванический способы. Их можно комбинировать. Таким образом, получаются самые разнообразные варианты внешнего вида изделия.

В строительстве применяется как трубный, так и листовой прокат. Например, нержавеющие профильные и круглые трубы Stellberg с матовой, шлифованной и полированной поверхностью – один из самых оптимальных материалов для легких и устойчивых металлоконструкций. Нередко нержавеющая сталь используется как недорогой кровельный материал.

Стальная кровля из нержавеющей стали является одной из самых долговечных, так как обладает устойчивыми характеристиками по отношению к атмосферным осадкам, по этим же причинам нержавеющая сталь нашла своё применении при изготовлении ограждений, заборов, рекламных конструкций, фонарей и элементов уличных витрин.

В архитектуре и дизайне нержавеющая сталь используется как материал для перил, поручней, козырьков, оконных и дверных проемов, противопожарных дверей, ограждений, заборов, рекламных конструкций, фонарей и элементов уличных витрин. Из нержавейки изготавливают бассейны и лифты. Также она используется в декоративном оформлении ресторанов, офисов, пабов, ночных клубов и станций метро.

Строительство и дизайн

Ограждения и перила для лестницы

Ограждения и перила для лестницы могут быть сборными или сварными конструкциями. Последние устанавливаются путем аргонно-дугового сваривания и являются более жесткими в сравнении со сборно-разборными конструкциями, а их сварные углы в последствие подлежат полировке. Это делается для того, чтобы придать конструкции эстетичный вид, а также избежать травм рук впоследствии. Сборные конструкции легко собираются, напоминая конструктор. Сборные перила можно дополнять, изменять и разбирать, меняя конфигурации по желанию.

Элементы ограждений изготавливают из нержавеющей стали высокого качества полировки и обладающей хорошей антикоррозийной защитой. Это позволяет использовать ограждения из нержавеющей стали внутри или снаружи помещения, в частных домах или офисных помещениях, в зданиях с обычной или повышенной влажностью.

  Строительство и дизайн  Строительство и дизайн 

Фантазия дизайнера, архитектора позволит осуществить сварку именно таких перил, которые отвечают представлениям о красоте и гармонии любого человека. А ассортимент компании Stellberg (Стэллберг) – фурнитура для лестниц (держатели поручней, тройники, отводы, кронштейны, ригеледержатели), а также комплекты лестничных ограждений из нержавеющей стали – позволит осуществить любые, даже фантастические, идеи.

Строительство и дизайн

Нержавейка с декоративным покрытием под «золото»

В ряду декоративной нержавейки часто отдельно упоминают цветную нержавейку. Под этим термином обычно подразумевается нержавеющий лист, окрашенный электрохимическим методом. Также под цветной нержавейкой понимают изделие с покрытием нитрида титана вида напыление, имитирующим золото. Во втором случае напыление наносится на зеркальный лист, нержавеющий лист со шлифовкой или на суперзеркало. Наносимая пленка является очень прочной, и это делает срок службы материала практически неограниченным. Зеркальная нержавейка с декоративным покрытием под «золото» в настоящее время широко применяется как кровельный материал, используемый для изготовления куполов церквей. Кроме того, это из этого металла часто делают ограждения и декоративные элементы.

Строительство и дизайн Строительство и дизайн

Декорирование интерьера

В недавнем прошлом из нержавеющей стали изготавливали преимущественно сантехническое и кухонное оборудование: нержавеющие трубы, фитинги, посудомоечные раковины, полотенцесушители, кухонные плиты, столовые приборы и инструменты. В современных домах, офисах, ресторанах предметы из нержавеющей стали прочно вошли в стильный интерьер.

Свет — необходимое условие для эффективной работы и отдыха. Стандартные светильники «упакованные» в нержавейку смотрятся гораздо интересней и привлекательней. А их конструкция и дизайн зависят только от фантазии.

Строительство и дизайн

Радиаторы и фанкойлы, а также обычные чугунные батареи отопления прикрываются нержавеющим перфорированным листом (стиль техно).

Строительство и дизайн

Плинтус — декоративная отделка, скрывающая неровное примыкание плитки или паркета к стене. А плинтус, выполненный из нержавейки, ещё является и элементом интерьера.

Строительство и дизайн

Немаловажная часть в обустройстве помещений — это всевозможные ниши и люки, скрывающие от посторонних глаз электропроводку, счётчики, пожарную арматуру и так далее. И эти элементы при желании также можно превратить в элемент интерьера.

Строительство и дизайн

И наконец, те предметы, без которых в повседневной жизни практически не обойтись: столы обеденные, журнальные столики, вешалки и маленькие красивые мелочи, которые придают уют и создают настроение.

Строительство и дизайн Строительство и дизайн
Современные дизайнеры часто используют в своих проектах уникальные предметы из нержавейки, например, раковины, камины, вытяжки над духовым шкафом, декоративное оформление потолка.

Строительство и дизайн 

Декорирование экстерьера

Нержавейка также уместна и в экстерьере, поскольку способна вынести большие нагрузки, не подвержена воздействию атмосферных осадков и демонстрирует отличную износостойкость в любых условиях.
В экстерьере нержавеющая сталь часто применяется для декоративного оформления фасадов зданий, изготовления пандусов и эстакад, козырьков и навесов. При этом наиболее популярное сочетание – нержавейка и стекло. Нержавеющий прокат Stellberg (круг, полоса, лист, квадрат, угол) отлично подойдет для этих целей.

Облицовка и остекление фасадов осуществляется для стилизации, декорирования и защиты фасадов, конструкций и сооружений, посредством крепления к основанию декоративных блоков из стекла или металла.

Строительство и дизайн

Также нержавейка в сочетании со стеклом используется при оформлении входных групп, благодаря чему центральный вход здания смотрится современно, стильно и презентабельно.

Строительство и дизайн

Итак, отличительной особенностью использования различных видов нержавеющей стали в строительстве и оформлении интерьеров заключается в том, что этот материал позволяет одновременно решить не только функциональные, но еще и практические задачи. Это возможно благодаря прекрасному внешнему виду изделий из нержавеющих сталей, которые могут иметь поверхности, обработанные различными способами. Еще один несомненный плюс - это высокая устойчивость стали-нержавейки к коррозии, а также ее способность сопротивляться всевозможным механическим деформациям. При грамотном уходе и щадящей эксплуатации элементы, изготовленные из нержавеющей стали прослужат очень долго время. Как правило, срок эксплуатации изделий и конструкций из нержавейки составляет несколько десятков лет.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.