Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для очистных сооружений


Очистные сооружения

Очистные сооружения – это комплекс сооружений для приема и очистки бытовых, ливневых (дождевых) и промышленных сточных вод от различных объектов. Они обеспечивают необходимую степень очистки сточных вод, распространяемых по общегородским канализационным сетям, с целью соответствия их требованиям норм и стандартов. Очистка сточных вод проводится с целью обезопасить окружающую среду (в том числе, водоемы, почву) от загрязнений, содержащихся в стоках.

Очистные сооружения по назначению делятся на хозяйственно-бытовые и промышленные.

Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от кухни, душа, туалета, из стиральных и посудомоечных машин.

Процесс промышленной очистки воды делится на очистку питьевой воды и очистку сточных вод. Очистные сооружения устанавливаются на предприятиях, заведениях общественного питания, и т.п. Промышленное загрязнение стоков нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и другими веществами может нанести существенный урон экологической обстановке. Во избежание этого промышленные воды перед сбросом в канализационную сеть подвергают очистке до предусмотренных законодательством нормативов.

Применяемые методы очистки сточных вод на большинстве очистных сооружениях сродни естественным процессам самоочищения в природных водоемах и включают три ступени.

Первая ступень - механическая очистка сточных вод - применяется преимущественно как предварительная. Механическая очистка обеспечивает удаление из сточной воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования. Задачи ее заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. Механическую очистку как самостоятельный метод применяют тогда, когда осветленная вода после этого способа очистки может быть использована в технологических процессах производства или спущена в водоемы без нарушения их экологического состояния.

Вторая ступень - физико-химическая очистка. Она заключается в том, что в очищаемую воду вводят какое-либо вещество-реагент (коагулянт или флокулянт). Вступая в химическую реакцию с находящимися в воде примесями, это вещество способствует более полному выделению нерастворимых примесей, коллоидов и части растворимых соединений. При этом уменьшается концентрация вредных веществ в сточных водах, растворимые соединения переходят в нерастворимые или растворимые, но безвредные, изменяется реакция сточных вод (происходит их нейтрализация), обеспечивается окрашенная вода. В зависимости от необходимой степени очистки сточных вод физико-химическая очистка может быть окончательной или второй ступенью очистки перед биологической.

Третья ступень - биологическая очистка - основана на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению или восстановлению органических веществ, находящихся в сточных водах в виде тонких суспензий, коллоидов, в растворе и являются для микроорганизмов источником питания, в результате чего и происходит очистка сточных вод от загрязнения.

Очистные сооружения биологической очистки можно разделить на два основных типа:
• сооружения, в которых очистка происходит в условиях, близких к естественным;
• сооружения, в которых очистка происходит в искусственно созданных условиях.

К первому типу относятся сооружения, в которых происходит фильтрование очищаемых сточных вод через почву (поля орошения и поля фильтрации) и сооружения, представляющие собой водоемы (биологические пруды) с проточной водой. В таких сооружениях дыхание микроорганизмов кислородом происходит за счет непосредственного поглощения его из воздуха. В сооружениях второго типа микроорганизмы дышат кислородом главным образом за счет диффундирования его через поверхность воды (реаэрация) или за счет механической аэрации.

Схема работы очистных сооружений

При строительстве очистных сооружений применяются различные материалы – бетон, чугун, стеклопластик, вспененный полипропилен и нержавеющая сталь. Использование только нержавеющей стали привело бы к неоправданному удорожанию очистного сооружения.

Итак, нержавейка применяется в следующих элементах очистных сооружений.

Жироотделитель (сепаратор водожировых эмульсий) разделяет сточные воды непосредственно перед попаданием в водосточные трубы внутренней канализации. Жироотделители изготовлены из пищевой нержавеющей стали AISI 304 и предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от жиров растительного и животного происхождения.
Жироотделитель
Принцип работы жироотделителя
Трубы из нержавейки AISI 409 применяются как трубопроводы очистных сооружений. В первую очередь это объясняется их высокими техническими характеристиками, надёжностью и практичностью. Они могут эксплуатироваться на протяжении длительного промежутка времени без потери качественных характеристик и проведения ремонтных работ. Они устойчивы к неблагоприятному воздействию коррозийных процессов и могут выдерживать существенное механическое воздействие, перепады температур и прочие негативные внешние факторы, поэтому могут применяться как для наружной, так и внутренней канализации.

Шиберные (ножевые) и клиновые задвижки Stellberg применяются в качестве запорного устройства на трубопроводах для перекрытия потока рабочей среды. Могут использоваться как в сетях питьевого водоснабжения, так и на трубопроводах, транспортирующих технические или сточные воды. Поэтому в качестве основного материала задвижек может использоваться сталь марки AISI 304, AISI 316 либо AISI 420.

Для перекрытия потока жидкости и регулировки скорости, расхода и давления в очистных сооружениях используются дисковые затворы Stellberg из нержавеющей стали марки AISI 304 и AISI 316L.

Для соединения всех элементов в очистных сооружениях применяются метизные изделия Stellberg (болты, гайки, шайбы, шпильки) из нержавеющей углеродистой стали с термодиффузионным цинковым покрытием 12Х18Н10Т (AISI 321).

Фильтры фланцевые и фильтры-грязевики из стали AISI 304 или AISI 316 предназначены для улавливания механических примесей и фильтрации рабочей среды (в частности сточной воды). Очистка рабочей среды происходит через фильтровальную сетку, которая вставлена в корпус. Грязевики относятся к фильтрам грубой очистки (до 300 микрон). По методу подсоединения в трубопровод, грязевики бывают с резьбовым и фланцевым соединением. В настоящее время наиболее функциональными фильтрами для улавливания механических примесей являются сетчатые фильтры механической очистки.

Микрофильтры применяют для доочистки биологически очищенных сточных вод при сбросе их в водоем или, что весьма важно, при повторном использовании в производстве. Это особенно экономично, когда возможен недостаточно глубокий эффект очистки по сравнению с доочисткой на песчаных фильтрах. В микрофильтрах используют рабочие сетки из нержавеющей стали AISI 304 при размере отверстий 35 мкм с поддерживающими сетками из нержавеющей стали с ячейками 2х2 мм. Диаметр барабана фильтра 1,5-3 м. Скорость фильтрования составляет 15-25 м/ч.

В ряде установок биологической очистки микроорганизмы размещены на пластиковом носителе (загрузке специальной конструкции), что обеспечивает большой контакт микроорганизмов со стоками и высокую степень очистки. Прошедшие физико-химическую очистку стоки поступают в емкость из нержавеющей стали, разделенную внутри перегородками на зоны. Чередование различных процессов обеспечивает высокоэффективную очистку. На выходе вода подвергается УФ-обеззараживанию.
По совокупности показателей наиболее приемлемым был признан метод обеззараживания ультрафиолетом, как высокоэффективный в эпидемиологическом отношении и не сопровождающийся образованием побочных продуктов, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье человека.

Установка для УФ-обеззараживания воды

Источником УФ-лучей в промышленных установках являются специальные лампы, заполненные смесью паров ртути и инертных газов, излучающие в УФ-спектре под воздействием электрического тока сверхвысокой частоты. УФ-лампы, помещенные в защитные чехлы и собранные в модули, располагаются в потоке обеззараживаемой жидкости, обтекающей их со всех сторон. Защитные чехлы изготавливаются обычно из кварцевого стекла, прозрачного для УФ-лучей, и предназначены для стабилизации температурного режима ламп и предотвращения их прямого контакта с водой. Корпус установок выполняется из нержавеющей стали марки AISI 304L.

Установка для УФ-обеззараживания воды

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.



Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.