Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для фармацевтической промышленности

Фармацевтическая отрасль

Фармацевтическая промышленность – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой и массовым производством лекарственных средств, преимущественно предназначенных для профилактики, облегчения и лечения болезней. В настоящее время фармацевтическая промышленность одна из самых успешных и влиятельных отраслей.

Фармацевтическая промышленность предъявляет одни из самых высоких требований к оборудованию. Во-первых, стерильность. Например, в производстве лекарств для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Во-вторых, надежность, особенно для измерительных приборов, любая неисправность которых может вызвать остановку производственного процесса, а также возможный брак всей партии.

Технологическое оборудование не должно влиять на качество продукции и представлять какую-либо опасность. Части технологического оборудования, контактирующие с продукцией, не должны вступать с ней в реакцию, выделять или абсорбировать вещества, оказывающие влияние на качество продукции, в такой степени, чтобы это могло представлять опасность.

Водоподготовка для фармацевтики предназначена для: получения очищенной воды, получения жидкости для инъекций, получения апирогенной воды, гемодиализа, для лабораторий и станций переливания крови, для биохимических анализаторов.

Вода для фармацевтической продукции представляет собой ключевой элемент обеспечения качества. Она применяется чаще всего в качестве растворителя, очищающего средства и компонента рецептуры. Так как вода принимает участие во всех этапах производства лекарственных препаратов, то разделяют несколько ее видов по требованиям к чистоте и направлениям водоподготовки.

Все установки для водоподготовки в области фармацевтики отличаются небольшой производительностью, повышенными требованиями к применяемым фильтрующим и обвязочным материалам. Во время проведения монтажных работ водоочистительных систем для фармацевтики используются трубы и фитинги Stellberg из нержавеющей стали. В заключительной обработке участвуют ионообменные смолы высокого уровня чистоты.

Чаще всего для водоподготовки в фармацевтике используются установки обратного осмоса, что удовлетворяет самые жесткие требования, предъявляемые к данному производству.

Установка обратного осмоса

К оборудованию биологического назначения предъявляются особенные технологические требования, особенно к конструкции емкости, она должна быть гигиенической и соответствующей требованиям фармацевтики. Поскольку в фармацевтической промышленности используются агрессивные химические вещества, производственное оборудование изготавливается преимущественно из нержавеющей стали марки AISI 316/ AISI 316L.

В фармацевтическом производстве необходимо обеспечивать такие технологические процессы как хранение готового раствора. Здесь используется емкостное оборудование из нержавейки AISI 304 или 316L.

Емкостное оборудование

Для смешивания порошковых и зернистых материалов в фармацевтической промышленности применяются смесители, которые позволяют достичь высокой степени однородности продукта. Однородность смешивания достигается за счет процессов рассеивания, скопления и связывания частиц.

Смеситель

Сушка в псевдосжиженном слое применяется в фармацевтике для гранулирования и высушивания. При сушке/гранулировании в больших объемах, продукт загружается в резервуар, где подвергается непрерывному перемешиванию под воздействием разогретых паров и распыления специального связующего раствора, при этом происходит суспензирование и гранулирование продукта. Затем происходит сушка гранулята и внесение опудривающих веществ. Все контактирующие с продуктом части оборудования выполнены из стали марки AISI 316, не контактирующие – из стали AISI 304.

Аппарат для сушки в псевдосжиженном слое

Капуслонаполнительные машины предназначены для наполнения желатиновых капсул гранулятом, таблетками и микро-пилюлями.

Капсулонаполняющая машина автоматически ориентирует капсулы, по очереди выполняет подачу капсул, вскрытие, фасовку, отбраковку не открытых капсул, считывание наполненных капсул, закрытие, выгрузку. Поверхности корпуса изготовлены из стали 304. Контактные части с наполняемым материалом (мерный диск, штыри наполнения, пуансоны, бункер, шабера, уплотняющие кольца) – из стали 316L.

Капсулонаполнитель

При фасовке сиропов и других вязких жидкостей применяются так называемые станции розлива, которые позволяют выполнить полный цикл работ по стерилизации, розливу, укупорке, этикетированию вязких лекарственных препаратов.

Станция розлива

На каждом этапе производства фармацевтических препаратов для контроля качества продукции используются пробоотборники Stellberg из нержавеющей стали AISI 316.

Для упаковки твердого продукта (например, таблеток и капсул) применяется блистерная машина с корпусом из нержавеющей стали AISI 304. Блистерная машина, как правило, применяет формующую систему с использованием сжатого воздуха и плоских пластин, что позволяет добиться максимально хорошего качества упаковки и уменьшить сжатие пленки, а также обеспечивает равномерную толщину стенок и прекрасный внешний вид блистера.

Блистерная упаковочная машина

Поскольку одно из основных требований в фармацевтике – полная стерильность оборудования и спецодежды сотрудников – на производстве применяются автоклавы, изготовленные из нержавеющей стали AISI 316. В качестве среды стерилизации используется чистый пар. Применяется переменная подача вакуума для удаления охлажденного воздуха. Удаление влаги при помощи вакуума способствует сушке материалов. Широко применяется для стерилизации одежды, металлических инструментов, стеклянных контейнеров и т.д.

Автоклав

Итак, благодаря своим высоким гигиеническим свойствам нержавеющая сталь нашла широкое применение в фармацевтической промышленности.

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.