Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»


Нержавеющая сталь Stellberg для животноводческой отрасли

Животноводство

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность – сырьём (шерсть, кожа, щетина), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку), а также различные лекарственные препараты (например, лечебные сыворотки, гормональные препараты).

Животноводство имеет несколько направлений – это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее.

При строительстве помещений для содержания животных чаще всего используются металлические конструкции, обработанные способом горячего оцинкования, что является надежной защитой поверхности металла от коррозии. Монтаж ведется с использованием нержавеющих болтов и различных прокладок, что является необходимым условием общей защиты сооружения от коррозии.

Независимо от того какие животные разводятся в определенном хозяйстве (крупнорогатый скот, кролики, овцы, свиньи, куры и т.д.), используются схожие системы обеспечения их жизнедеятельности. Здания, где выращиваются животные, должны быть оснащены всеми жизненно необходимыми системами. К ним относят: системы поения, кормления, отопления, вентиляции, освещения и охлаждения. Все эти системы должны работать в комплексе, который, как правило, контролируется с помощью компьютеров.

Системы поения могут быть представлены автопоилками (для КРС), ниппельными, кнопочными (для свиней, телят, птицы) либо чашечными поилками (для поросят с первых дней жизни и птицы). Все они изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.

Автопоилка для крупнорогатого скотаКнопочная поилкаЧашечная поилка

Системы кормления (кормушки) также изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304. Как правило, это корыта разной формы и размера. Решетки, устанавливаемые перед кормовым столом и предназначенные для разделения кормомест, изготавливается из стали с покрытием горячим оцинкованием.

Системы кормления

Освещение в помещении играет важную роль при выращивании животных всех направлений и позволяет управлять процессами их физиологического развития, обеспечить более комфортные условия содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности стада. Например, коровы довольно чувствительные животные, и их суточный ритм очень важен. Особенно важны уровни освещения для воздействия различных суточных ритмов на корову. Хорошо продуманный вариант освещения обеспечит коров достаточным светом в дневное время, а также обеспечит отдых в тёмное время суток.

На улице, в дневное время, как только необходимый уровень света достигнет сетчатки глаза, нервная система коров начинает посылать сигналы в гипофиз для снижения выработки гормона мелатонина. Этот гормон приводит к сонливости, увеличивает процент туловищного жира и нарушает производительность животного. Когда уровень мелатонина снижается, другой гормон, а именно IGF-I, увеличивается в крови животного. IGF-I стимулирует активность животного и, следовательно, производство молока. Таким образом, увеличение света означает увеличение производства молока.

Системы освещения

Помимо вентиляции, обогрева и освещения помещения необходимо уделять внимание управлению влажностью помещений. Уровень относительной влажности, например, в птицеводческих помещениях должен составлять 60-70%. Сухость воздуха (низкая влажность) вызывает высокую запыленность помещения, что приводит к заболеваниям респираторных органов. Доказано, что создание оптимального уровня влажности (60-65%) в первые дни положительно сказывается на росте птицы. Система увлажнения включает электрический мотор и насос высокого давления; автоматическую систему регулировки подачи и выхода воды; линии форсунок с запорными клапанами и основной трубопровод из нержавеющей стали марки AISI 316 с латунными соединениями.

Системы увлажненияСистемы увлажнения

Отличительной особенность коровников является наличие доильной системы, к которой применяются наиболее строгие системы контроля.

Во время дойки молоко поступает от доильного аппарата по молокопроводу в молокоприемник, оборудованный датчиком уровня поплавкового типа.

Доильный аппарат

Молокопровод предназначен для транспорта молока от доильного аппарата до промежуточной емкости хранения. Основным составляющим молокопроводов являются нержавеющие трубы, соединённые между собой муфтами, которые обеспечивают жесткость и герметичность конструкции.

Для агрокомплексов и предприятий молочной индустрии Stellberg (Стэллберг) поставляет трубы круглого сечения различного диаметра из нержавеющей стали AISI 304/304L и AISI 316/316L марки молочного стандарта DIN 11850. Для транспортировки молока оптимальным диаметром трубы является 20 - 60 мм. Шероховатость внутренней поверхности сварного шва в стандарте DIN 11850 менее 1,6 мкм, что определяет возможность их применения на основной продукт в молочном производстве. Грубый, выступающий сварной шов, особенно с внутренней стороны, способен не только изменить прочностные характеристики сечения трубы, но и характер течения жидкости. Более того, протекающее по такой трубе молоко часто может образовывать различного рода осадки, которые могут стать очагами распространения патогенной флоры.

Компания Stellberg поставляет молочные трубы из холоднокатанной нержавеющей стали с дополнительной обработкой внутреннего шва и травлением всей трубы. Травление позволяет удалить с поверхности трубы тонкий слой металла, что делает внутреннюю поверхность шва ровнее.

Трубопроводы оснащены необходимыми узлами для подключения доильных аппаратов.

Молокоприёмник выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 и оборудован датчиком уровня поплавкового типа. В ресивер встроен молочный насос для перекачки молока в танк-охладитель. Все основные детали насоса изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, что делает его износостойким. На выходе насоса установлен обратный клапан и сетчатый фильтр также из нержавейки.

Молочный насос
Танк-охладитель молока

Подробнее о дальнейшей переработке молока читайте в разделе «Молочная отрасль».

Нержавеющая сталь AISI 304 применяется также в системах сбора яиц на птицефабриках. Такие системы позволяют осуществлять сбор яйца ярус за ярусом и изготовлены из нержавейки и анодированного алюминия, что гарантирует высокую надежность и долгий срок эксплуатации. Специальные щетки с механическим приводом из нержавеющей стали обеспечивают эффективную очистку лент транспортировки яйца.

Системы сбора яиц

Итак, нержавеющая сталь нашла широкое применение в животноводстве благодаря своим характеристикам: коррозионностойкость, прочность, безопасность при контактах с производимой продукцией. 

Эксклюзивные права на распространение данной статьи принадлежат ООО "Стэллберг Трейд". При тиражировании статьи или ее части ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.


Назад в раздел

Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.