21 января 2010

Хромоникелевые аустенитные стали 300 серии

Рассмотрим наиболее широко распространенные хромоникелевые аустенитные стали — 300 серии AISI.

При введении в сталь с 18% Сr и 0,1% С и не менее 8% Ni сталь переходит в разряд аустенитных.

Этот тип сталей не склонен к МКК и сваривается в больших сечениях, если содержит не более 0,03% углерода. При большем содержании углерода для снятия склонности к МКК в сталь вводят карбидообразующие элементы — титан, ниобий, тантал.

Стали 300 серии хорошо поддаются обработке давлением, сварке, не охрупчиваются, не чувствительны к хладноломкости, сохраняют свойства от -190 до 700С.

В пищевой промышленности они являются основными и применяются наиболее широко.

AISI 304. Базовая аустенитная нержавеющая сталь (аналог 08×18Н9). Превосходные показатели по свариваемости. При длительном использовании при температурах выше 450оС в стали может развиваться процесс МКК.

AISI 304L. Полный аналог стали AISI 304, но содержание углерода менее 0,03%, что гарантирует минимальную склонность к МКК даже при температуре до 700оС.

AISI 321. Аналог стали 08×18Н10Т. Содержит достаточно высокое содержание углерода и для защиты от МКК её легируют титаном. Возможно длительное использование при температуре 700–800 оС.

AISI 316. Аналог стали 10×17Н13 М². Данная сталь содержит 2–3% молибдена, что обеспечивает прекрасную устойчивость против коррозии в агрессивных средах. При критических температурах (порядка 800 оС) возникает опасность МКК.

AISI 316L. Аналог стали AISI 316, но с содержанием углерода менее 0,03%, что обеспечивает защиту от МКК даже в диапазоне критических температур.

AISI 316Ti. Аналог стали AISI 316, но с добавлением титана, что обеспечивает защиту от МКК даже в диапазоне критических температур 800–850 оС.

Аустенитные стали широко используются в химической промышленности, в том числе при производстве азотной кислоты. В восстановительных средах стойкость аустенитных сталей можно увеличить, легируя молибденом (2–6% в зависимости от предполагаемой среды использования — стали типа 316 AISI).
Теперь рассмотрим подробнее, чем отличаются друг от друга приведенные аустенитные и ферритные марки сталей. Аустенитные стали на основе хрома и никеля являются самыми устойчивыми в указанных средах, а дополнительное введение молибдена (316 серия) повышает устойчивость стали в кислых средах.

Стали марок 304 и 321 AISI показывают одинаковую стойкость, что вполне объяснимо — для снижения отрицательного действия, которое оказывает углерод (повышая склонность к МКК), в сталь при выплавке вводят титан.

При пониженном содержании углерода (как в стали 304 AISI и тем более в 304L) дополнительного легирования титаном просто не требуется — нержавейка не проявляет склонности к межкристаллитной коррозии. Конечно, углерод определяет и механические свойства сталей, а значит область применения сталей 321 и 304 AISI может различаться — 321 AISI можно использовать для изготовления, например, упругих элементов, а 304 AISI — нет, она более мягкая. Что касается использования плоского проката или сварных труб, изготовленных из этих сталей — разница в применении той или иной марки может оказаться только в стоимости — средняя рыночная цена 304 AISI несколько ниже цены на 321 AISI, и это различие тем больше, чем более высокое качество поверхности у требуемых изделий.