20 Январь 2010

Выбираем сварные трубы

Рынок предлагает потребителю огромное количество электросварных и цельнотянутых труб из нержавеющих сталей, отличающихся большим набором типоразмеров и качеством обработки поверхности. Естественно, самыми дорогими и способными удовлетворить любые требования потребителя по коррозионным и механическим свойствам являются бесшовные трубы, а необходимость их применения для изготовления особо ответственных изделий (например, в атомной промышленности) не вызывает сомнений.

В других случаях перед потребителем стоит непростая задача выбора: как с минимальными затратами получить максимальную отдачу от выбранного материала, сократить до минимума простои на обслуживание, увеличить сроки бесперебойной эксплуатации, изготовленного из этого материала оборудования. По такому параметру, как цена, электросварные трубы намного выигрывают у бесшовных.

Вопрос, какими эксплуатационными свойствами обладают сварные трубы и как ориентироваться в их многообразии?

Импортные сварные трубы из нержавеющих сталей изготавливаются по стандартам DIN 17455, DIN EN 10217–7 и DIN 11850.

DIN 17455 распространяется на круглые сварные трубы, которые могут применяться как конструкционные в пищевой, фармацевтической и автомобильной промышленности, в быту и декоративных целях. Трубы стандарта DIN 17455 должны использоваться при нагрузке не выше 80% от прочности материала в сварном шве.

DIN EN 10217–7 (DIN 17457) распространяется на круглые сварные трубы, которые используются для работы под давлением и в тех случаях, когда необходима высокая коррозионная стойкость при различных температурах. Трубы по DIN EN 10217–7 могут применяться при нагрузках, равных 100% расчетной (т. е. прочность сварного шва равна прочности основного металла).

Стандарт DIN 11850 распространяется на нержавеющие трубы из коррозионно-стойких сталей для систем трубопроводов в пищевой, фармацевтической и химической промышленности».

На качество сварного шва напрямую влияет технология сварки. Наибольшее распространение получили следующие способы сварки:
TIG (Tungset Inhert Gas) — сварка вольфрамовым электродом в инертном газе, без присадочного металла;
HF (сварка токами высокой частоты) и лазерная сварка.

Каждый из приведенных способов сварки имеет свои преимущества, поэтому необходимо ориентироваться на допустимость применения труб, сваренных конкретным способом в определенных областях промышленности.

Подводя итоги, можно выделить следующее:
Наилучшую коррозионную стойкость в пищевых средах, особенно характерных для молочной и пивной промышленности, проявляют стали 300 серии AISI.
Максимальная коррозионная стойкость у стали 316 AISI, но она значительно дороже других сталей 300 серии и должна использоваться в соответствии с технологическими указаниями.

Стали 304 и 321 AISI сравнимы по своим характеристикам, и при выборе труб можно остановиться на сварных трубах из стали 304 AISI, как более экономически выгодной.

В пищевой промышленности для изготовления трубопроводов и оборудования, напрямую длительно контактирующего с основным продуктом, должны использоваться трубы, изготовленные по стандарту DIN 11850.

Сварные трубы стандарта DIN EN 10217–7 допустимо применять в пищевой промышленности, в аппаратах, работающих под давлением, но не допускается их прямой контакт с основным продуктом.

Трубы DIN 17455 нельзя использовать для работы под давлением.

Подробнее о сварке можно прочитать в следующей статье.