27 января 2010

Способы сварки нержавеющих труб

Для использования в строительных конструкциях, в автомобилестроении, архитектуре и дизайне можно использовать сварку HF или лазерную.
При транспортировке агрессивных жидкостей в химической, бумажной, газовой промышленности и энергетике применяются типы сварки TIG.
В пищевой промышленности, фармацевтике и при изготовлении различного рода испарителей, теплообменников и опреснителей допустимо использовать только сварку TIG.
Что важно отметить: при TIG сварке шов оказывается более широким и выступающим. Но, по этой же самой причине, TIG-шов является более прочным и легче удаляется. Поэтому, полученные этим способом трубы могут деформироваться аналогично бесшовным.
При использовании HF сварки сферы применения весьма ограничены и сведены к производству труб декоративного или конструкционного назначения при полном исключении их применения в термоустановках, оборудовании пищевой, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности. В директиве ЕС по оборудованию, работающему под давлением, указывается, что для оборудования, работающего под давлением свыше 0.5 бар могут применяться трубы нержавеющие сварные, произведенные только способом TIG.

Для работы под давлением нельзя использовать трубы, произведенные по DIN 17455.

По сравнению с этим стандартом, стандарты DIN 11850 и DIN EN 10217–7 жестко регламентируют как химический состав и коррозионную стойкость изготовленных по ним труб, так и механические свойства основного металла и сварного шва, а также качество внутренней и наружной поверхности трубы.

Качество поверхности сварного шва является определяющим при оценке возможности применения нержавеющей трубы в пищевом производстве. Грубый, выступающий шов, особенно с внутренней стороны, способен не только изменить прочностные характеристики сечения трубы, но и характер течения жидкости. Более того, протекающие по такой трубе жидкости часто могут образовывать различного рода осадки, которые в пищевых производствах, могут стать очагами распространения патогенной флоры.

Стандарт DIN EN 10217–7 не регламентирует качество внутренней поверхности сварного шва, а обработка его производится лишь по согласованию с потребителем. Поэтому применение труб этого стандарта в пищевой промышленности ограничено и допустимо лишь для вспомогательных веществ, а не основного продукта.

DIN 11850 характеризует качество внутренней и наружной обработки. Шероховатость внутренней поверхности сварного шва менее 1,6 мкм, что определяет возможность их применения на основной продукт в пищевом производстве.

Вся информация о марке стали, обработке, качестве наружной и внутренней поверхности трубы содержится в маркировке.