1 марта 2010

Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности

Компания Stellberg является поставщиком высококачественной металлопродукции из нержавеющей стали ведущих европейских производителей для пищевой промышленности.

В нашей компании произошли изменения. Глобал-Сталь вошла в состав крупного европейского финансово-промышленного холдинга, в связи, с чем мы работаем под торговой маркой Stellberg.
Не для кого не секрет, что ситуация на российском рынке нержавейки постоянно изменяется. Наряду с традиционными поставщиками, такими как российские и европейские производители, на рынок выходят поставщики из Индии и Китая, которые уже занимают уверенные позиции и продолжают их укреплять. Вместе с давно известными марками они предлагают новые экономно легированные коррозионностойкие стали, часто значительно более дешевые.

Несомненно, эти стали и изделия из них находят применение в производстве, обладая иногда очень хорошим комплексом свойств. Важно только знать, где их применение будет обосновано не только низкой стоимостью, но и долгим и безаварийным сроком службы, не говоря уже о санитарно-гигиенической безопасности, если это касается различных отраслей пищевой промышленности.

Проблема низкого уровня знаний современных специалистов в области свойств и характеристик различных типов сталей, возможностей их применения и взаимозаменяемости сейчас достаточно актуальна, а в пищевой промышленности масштабы ее последствий могут быть весьма значительны. Причина этого отчасти в дефиците достоверной и в тоже время доступной широкому кругу специалистов информации касающейся данного вопроса.

В связи с этим компания Stellberg, при поддержке МИСИС и ВНИИНМАШ подготовили материал о применении наиболее популярных марок нержавеющих сталей и сварных труб из них в пищевой промышленности.
Основными типами нержавеющей стали является:
аустенитные;
ферритные;
мартенситные;
двухфазные.

Основным легирующим элементом нержавеющих сталей является хром содержанием не менее 12%. В качестве дополнительных легирующих элементов, чаще всего применяются:
никель;
молибден;
титан.
К какому типу принадлежит та или иная сталь определяет ее химический состав.
В дальнейших публикациях мы расскажем о наиболее популярных марках нержавеющей стали.