30 апреля 2010

Как выбрать нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь — это сложнолегированный сплав, который характеризуется высокой коррозийной устойчивостью. Общим для всех металлов данной категории является высокое содержание хрома — более 12%, который, образуя на поверхности металла защитный слой, тем самым обеспечивает сопротивление коррозии и препятствует образованию ржавчины.

Наряду с хромом в состав сплава входят и другие легирующие элементы: кремний, молибден, марганец, никель, кобальт, придающие необходимые физические и механические свойства. По количеству этих элементов и процентному содержанию каждого из них осуществляют деление стали на группы, а внутри них — на различные марки, которых сегодня насчитывается свыше 250-и.

Выбор по группе сплава

Поскольку именно микроструктура сплава определяет его основные эксплуатационные характеристики, выбор нержавейки должен быть основан на знании основных групп данного металла. В частности, по микроструктуре выделяют 3 основных типа нержавеющей стали:
аустенитная;
мартенситная;
ферритная.

Аустенитные

К этой группе относятся сплавы 300-ой серии, марки помечаются начальной буквой «А».

Аустенитная — это немагнитная жароустойчивая нержавеющая сталь. Такие сплавы характеризуются повышенным содержанием хрома (порядка 20%) и никеля (10–20%), что объясняет их эффективное сопротивление коррозии и окислению даже в условиях высокой температуры среды.

Ключевыми преимуществами данной группы сплавов являются: пластичность, прочность и антикоррозийная устойчивость в большинстве агрессивных сред.

В силу таких эксплуатационных характеристик нержавеющие стали данной группы находят широкое применение в самых различных отраслях деятельности, начиная от нефтехимической промышленности заканчивая сферой переработки пищевых продуктов. Преимущественно используются в качестве конструкционного материала для изготовления каркаса и крепежных элементов различного оборудования.

Мартенситные

Обозначаются буквой «С». По сравнению с аустенитными имеют более низкие показатели коррозийной устойчивости (по причине низкого содержания хрома — порядка 12%) и подходят для эксплуатации только в условиях слабоагрессивных средств. Однако нержавейка данной группы обладает лучшими механическими свойствами за счет упрочнения закалкой и умеренного содержания углерода. В силу таких характеристик мартенситные сплавы преимущественно используют для производства изделий, требующих высокой износоустойчивости (например, режущих инструментов в составе машиностроительных конструкций).

Ферритные

Обозначаются буквой «F». Ферритные — незакаленные магнитные нержавеющие стали с очень низким содержанием углерода. Они предназначены для производства изделий, ориентированных на эксплуатацию в условиях окислительных сред (растворы азотной кислоты, аммиака, азотные смеси, фосфорные кислоты и т. д.).

Выбор по типу поверхности

При выборе нержавейки необходимо не только ориентироваться на группу, к которой по своей микроструктуре и эксплуатационным качествам относится сплав, но и обратить внимание на поверхность металла.

В частности, нержавеющая сталь может иметь следующие основные типы поверхности:
матовая;
матовое зеркало;
зеркало;
шлифованная;
мелкая шлифовка;
покрытие защитной пленкой.

Чем качественнее выполнена поверхность материала — тем выше эксплуатационные качества нержавеющей стали.