30 Апрель 2010

Как выбрать нержавеющие трубы

При выборе нержавеющих труб необходимо принимать во внимание следующие факторы:
способ сварки стыков;
марка и эксплуатационные характеристики стали;
тип и качество финишной обработки.

Способ сварки
Для производства используют 4 основных способа сварки:
электродуговая — TIG;
высокочастотная — HF;
лазерная — Laser;
электронно-лучевая — Electron beam.

Технология сварки во многом определяет дальнейшую сферу применения изделий. При этом наиболее распространенными в сфере промышленности являются два способа — TIG и HF (сварка наплавляющими электродами в аргоновой среде).

Говорить о достоинствах тех или иных методов не приходится, однако есть некоторые особенности. К примеру, стальную трубу, изготовленную способом высокочастотной сварки, нельзя использовать в технологических трубопроводах для работы под давлением.

Электродуговая сварка. Трубы, изготовленные этим методом, имеют однородный плотный шов. Его прочность равняется прочности самого материала изделия — их можно использовать в технологических трубопроводах под давлением. Более того, если рабочее давление оборудования превышает 0.5 бар, это единственно возможный вариант.

Высокочастотная сварка. Трубы, изготовленные этим методом, могут использоваться только как конструкционные или декоративные. Они не подходят для эксплуатации в термоустановках и оборудовании большинства отраслей промышленности, поскольку имеют невысокий коэффициент прочности шва — 80%.

Марка и эксплуатационные характеристики стали
В производстве нержавеющих труб используют аустенитные марки стали, например, AISI304, AISI304L, AISI316, AISI316L, а также ферритные. Аустенитные металлы характеризуются отличной устойчивостью к коррозии и окислению за счет высокого содержания в составе сплава хрома и никеля. Ферритные, в свою очередь, имеют крайне низкий уровень содержания углерода, что определяет преимущественную сферу применения изделий из этих сталей — окислительные среды.

Перед покупкой стальных труб рекомендуется подробно ознакомиться с характеристиками конкретной марки стали. Данная информация помогает судить о том, насколько эффективным будет использование труб в той или иной среде.

Тип и качество финишной обработки
Характер и качество поверхности трубы из нержавейки — одни из важнейших показателей, по которым определяются допустимые области ее применения. Так, например, для пищевой промышленности традиционно выбирают прокат, прошедший термическую, химическую или механическую обработку.

Различные виды финишной обработки позволяют улучшить качественные характеристики проката из нержавеющей стали. Если вы планируете осуществить дальнейшее формоизменение изделий, то лучше заказать трубы с термической обработкой.

У нас вы можете приобрести изделия с различными типами поверхности:
матовая;
браштованная;
шлифованная;
полированная.

Подробнее о свойствах тех или иных поверхностей вы можете узнать у наших специалистов, которые порекомендуют оптимальный вариант финишной обработки.