30 апреля 2010

Применение металлопродукции из нержавейки

Материалы из нержавеющей стали всегда были широко востребованы в различных отраслях промышленности. В последнее десятилетие они стали широко использоваться в строительстве для решения различных архитектурных и дизайнерских задач. Такой высокий спрос на нержавейку во многом объясняется уникальными эксплуатационными, физическими и химическим свойствами нержавеющей стали. А именно:
долговечность материала;
высокая устойчивость к коррозии и окислению;
прочность;
высокая температура плавки — жароустойчивость;
легкость обработки и конструирования из нее любых изделий.

Изделия из нержавеющей стали широко используют в самых различных отраслях деятельности. Область применения той или иной металлопродукции во многом определяется следующими факторами:
тип изделия (трубы, листовой и сортовой прокат, запорная арматура и емкостное оборудование и т. д.);
эксплуатационные качества металлопродукции;
назначение и возможность применения в различных агрессивных средах.

Наиболее востребована нержавейка в следующих отраслях:
машиностроение;
пищевая промышленность;
химические производства;
целлюлозно-бумажная промышленность;
электроэнергетик.

Машиностроение

В области машиностроения нержавейка используются для решения различных задач, начиная от производства контейнеров для перевозки грузов и заканчивая изготовлением деталей для транспортных средств. Также следует отметить, что в этой сфере наиболее востребованы металлоизделия из аустенитных и ферритных марок стали, которые характеризуются высокой устойчивостью к воздействию коррозии.

Пищевая промышленность

Металлопродукция из нержавейки — это гигиенические, экологически безопасные изделия, которые не содержит токсичных веществ. А потому в полной мере соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляются к качеству материалов, используемых для производства пищевого оборудования.

Более того, в то время как существуют стандарты по предельно допустимой смываемости тяжелых металлов с поверхности пищевого оборудования — не более 2 мг на дм3, у нержавейки это показатель равен всего 0.02 мг на дм3.

Все это и определяет широкое применения металлопродукции из нержавеющей стали в пищевой промышленности. Различные по фактуре и эксплуатационным качествам изделия применяются для изготовления оборудования, для хранения, переработки и транспортировки продуктов.

Химическое производство

То значение, которое нержавейка имеет для химической и нефтехимической промышленности, сложно переоценить. Различные группы и марки нержавеющей стали используются для производства оборудования, емкостей и т. д. Особенно широкое применение находит трубный прокат из нержавейки.

Целлюлозно-бумажная промышленность

По статистике, только в России целлюлозно-бумажные предприятия ежегодно используют до 5 тысяч тонн нержавеющей стали. Преимущественно используется нержавейка с содержанием молибдена не более 6%.

Электроэнергетика

Металлопродукция из нержавейки длительное время не утрачивает своих первоначальных эксплуатационных качеств при использовании в условиях агрессивных сред. Именно по этой причине материалы из нержавеющей стали находят широкое применение в области электроэнергетики, независимо от того, каким способом добывается энергия на производстве (сжигание газа, нефти и т. д.).