9 июня 2010

Классификация нержавеющих листов

Уже давно для быта, промышленности, машиностроения, строительства и медицины используют предметы из нержавеющей стали. Благодаря свойствам нержавейки сфера применения ее довольно широка — бытовые предметы, железные монеты, опоры и материалы для строительства и многое другое.

Лист нержавейки обладает уникальными свойствами благодаря тому, что в сплаве металла используется хром, никель, магний или кобальт. Чем больше этого металла в сплаве, тем лучше стальной лист противостоит коррозии. Этот металл как бы обволакивает верхний слой листа и предохраняет от окисления, и как следствие, от появления ржавчины.

Листы нержавеющей стали могут быть классифицированы по способу их получения.

Первый вид — горячекатаный стальной лист. Он производится с помощью горячей прокатки листов углеродистой стали. Горячекатаные листы применяются в большей степени в строительстве и промышленности — для конструкций, закрепляемых болтами или сваркой. Например, строительство мостов через реку не может быть реализовано без нержавеющей стали. Она прочна и долговечна, не хрупкая и может быть использована при любых климатических условиях.
Горячекатаные листы могут быть разделены еще на два типа — очень прочный (тип, А) и нормальной прочности (тип Б). Кроме того, горячекатаные листы могут классифицироваться по плоскостности.

Второй вид — холоднокатаный стальной лист. Он может быть изготовлен из рулонной стали путем холодного проката металла. Результатом такой прокатки может являться оцинкованный лист. Он может быть гладким, гофрированным или рифленым. В зависимости от его формы различается сфера применения. Холоднокатаная сталь может иметь вид рулона или листа. Ширина листа обычно составляет более 500 мм.

Нержавеющий лист стали может иметь более пяти разных характеристик. Например: используемая марка стали, вид кромки (обрезная/не обрезная). Кроме того лист стали делится на несколько основных категорий: повышенная или нормальная точность, качество отделки — особо высокая, высокая и повышенная, глубокая вытяжка или нормальная. При этом, холоднокатаная сталь делится на несколько видов:
∙ весьма особо сложная вытяжка стали (типа ВОСВ);
∙ особо сложная вытяжка (типа ОСВ);
∙ сложная вытяжка (типа СВ);
∙ весьма глубокая вытяжка (типа ВГ).

Состав стального листа горячекатаного и холоднокатаного способа получения должны соответствовать установленным нормам стандартов.