Стальное правило стабильного производства!
застраховано
«ИНГОССТРАХ»
Публикации

Новости компании Stellberg


Подписаться Отписаться

29 октября 2010


Трубы от «Роснано»


Трубная металлургическая компания (ТМК) и госкорпорации «Роснано» намерены создать совместное предприятие по производству бесшовных нержавеющих труб на базе входящих в состав ТМК Синарского и Волжского заводов. Каждая из сторон должны внести в уставный фонд СП по 40 млн долларов. Предполагается, что основными потребителями продукции нового предприятия станут нефтяники, газовики и атомщики, а также ОПК.

Как сообщил генеральный директор ТМК Александр Ширяев на недавней церемонии открытия модернизированного сталеплавильно-прокатного комплекса по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли на Волжском трубном заводе (объем инвестиций 10 млрд рублей), в будущем СП трубники и «Роснано» получат равные доли. Предполагается, что проблем с финансированием проекта у инвесторов не возникнет: по итогам текущего года ТМК ожидает выручку в размере 5 млрд долларов.

Создание СП позволит значительно увеличить мощности ТМК по выпуску нержавеющих труб, которые в настоящее время составляют до 200 тонн горячекатаных и до 170 тонн холоднокатаных в месяц (соответственно 2,4 тыс. и 2,04 тыс. тонн в год). По информации заместителя гендиректора по стратегии ТМК Владимира Шматовича, решение о мощностях производства будущего СП будет принято не ранее декабря. Как сообщил корреспонденту «Эксперта Online» пресс-секретарь ТМК Илья Житомирский, в настоящее время стороны ведут переговоры по согласованию параметров проекта. И до их окончания воздерживаются от комментариев по функционированию будущего СП.

Нержавеющие бесшовные и обсадные трубы, в первую очередь, используются для бурения в нефтегазовой промышленности, где обычные стальные трубы в кислотной агрессивной среде выходят из строя за один-полтора года. Поэтому добывающим компаниям необходимо закупать трубы премиального сегмента с более высоким показателем надежности. В самой ТМК полагают, что в качестве основных потребителей продукции будущего СП выступят госкорпорация «Росатом» и предприятия оборонной промышленности.

По оценке компании Stellberg, объем российского рынка потребления нержавеющих труб в «жирном» 2008 году составлял 35,735 тыс. тонн (в 2009 году — 13,4 тыс. тонн). Доля продукции отечественных производителей — 17%; наиболее крупными из них являются заводы «Ариной», «Филлит», «Серп и молот» и Волгоградский трубный завод. Доля импортной продукции составляет 83%; она поставляется из стран Скандинавии, Европы, Китая и даже Бразилии. Снижение спроса на бесшовные нержавеющие трубы аналитики объясняют тем, что потребители воздерживаются от закупок подорожавшей после введения импортной пошлины продукции. Также повлияло на спрос общее снижение деловой активности.

В то же время, как заметил «Эксперту Online» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, «сегодня не самая выгодная ситуация для создания нового производства, так как на днях правительство РФ выступило с инициативой снижения импортной пошлины на поставки трубной продукции с 29 до 5%. И если новому СП не удастся заключить долгосрочных контрактов, то оно столкнется с жесткой конкуренцией со стороны производителей Украины и Китая». По данным эксперта компании «Уралсиб Капиталс» Дмитрия Смолина, сегодня нержавеющие трубы в среднем стоят на рынке 7–10 тыс. долларов за тонну при стоимости обычных стальных 1,5–2 тыс. долларов за тонну. По его словам, отечественным трубникам сегодня достаточно сложно договариваться с нефтяниками о долгосрочных контрактах из-за высокой цены на нержавеющую трубу и качественных характеристик российской продукции. «Годы уходят на согласование», — признался эксперт. Поэтому вполне вероятно, что потребители просто будут предпочитать «импортозамещению» более дешевую продукцию зарубежных компаний. Вот для этого и пригодится «Роснано» с его государственным «ресурсом», близостью к финансированию и лоббистскими способностями.

Источник: Эксперт


Нравится



Все статьи


Нержавеющая сталь от компании Stellberg (Стэллберг)
Нержавеющая сталь или просто - нержавейка - экологически безопасный, прочный и долговечный материал. Сегодня решения из нержавейки находят широкое применение в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, авиационно-космической промышленностях, машиностроении, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, а также в строительстве и архитектуре. Купить нержавеющую сталь - значит сделать первый шаг к долгой и стабильной работе предприятия.

О компании
Stellberg (Стэллберг) — официальный дистрибьютор крупнейших мировых производителей металлопродукции из нержавеющей стали. Мы имеем прямые контракты с ведущими производителями материалов и комплектующих из стали: трубы, отводы, переходы, пищевое оборудование, запорная арматура, прокат, фильтры, сварочные материалы, фурнитура для лестниц. Stellberg (Стэллберг) — единая цена и наиболее полный ассортимент нержавейки на всей территории России и СНГ. География наших филиалов позволяет минимизировать транспортные издержки наших партнеров. Филиалы нашей компании работают в городах: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Новосибирск, Киров. Компания Stellberg (Стэллберг) активно развивает производственное направление в России. В настоящее время работает линия по обработке наружной поверхности труб круглого сечения и круглого проката — шлифование и полировка. Все производство осуществляется на современном немецком оборудовании.

Ассортимент продукции из нержавейки
Мы осуществляем продажу более 2500 наименований металлопродукции из нержавеющей стали марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 439 (AISI 441) и др. Мы предлагаем максимально полный диапазон размерных рядов, стандартов, марок нержавейки, вариантов исполнения комплектующих. Stellberg (Стэллберг) - более 300 000 единиц запорной и соединительной арматуры из нержавеющей стали всегда в наличии на складе.

Гарантии качества нержавейки
Наша компания работает на российском рынке с 2001 года и имеет филиалы на всей территории России, а система менеджмента качества сертифицирована в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сейчас в компании работают около 200 высококлассных специалистов, опыт и профессионализм которых позволяют успешно выполнять проекты, реализуя полный цикл работ по обеспечению российских предприятий нержавеющей металлопродукцией высочайшего качества. Мы поставляем экологически безопасную, сертифицированную продукцию из нержавейки, качество которой застраховано в ОСАО «Ингосстрах», что делает риски связанные с применением нашей продукции минимальными.