5 сентября 2008

Ассортиментно-ценовой мониторинг представленных на российском рынке нержавеющих труб
Специалисты компании Stellberg, поставщика металлопродукции ведущих европейских марок, осуществили ассортиментно-ценовой мониторинг представленных на российском рынке нержавеющих труб. В рамках анализа были выявлены основные игроки рынка, диапазон цен, по которым они представляют металлопродукцию, а также главные факторы, оказывающие влияние на ценообразование.
По оценке компании Stellberg, объем российского рынка потребления нержавеющих труб составляет 35,735 тонн/год. Доля продукции отечественных производителей — 17%; наиболее крупными из них являются заводы «Ариной», «Филлит», «Серп и Молот», «Волгоградский Трубный Завод». Доля импортной продукции составляет 83%; наиболее значимые производители — «Sandvik» (Швеция), «Tubacex» (Испания), «Shanghai Shangshang» (Китай), «Winner» (Китай), «InoxTubos» (Бразилия), «Marcegaglia» (Италия), «Padana Tubi» (Италия), IltaInox (Италия), «Outokumpu» (Финляндия), «ThyssenKrupp» (Германия), «Butting» (Германия).
По итогам исследования Stellberg, превалирующая доля компаний на российском рынке предлагает отечественные и импортные нержавеющие трубы по цене, варьирующейся в пределах 5–7%. Рыночная цена продукции российских производителей зачастую выше цены импортных аналогов, что обусловлено разницей в себестоимости: в России она ориентировочно составляет 5,800 евро за тонну, тогда как, например, в Италии — 5,200 евро за тонну. Данная ситуация, во многом, определена большими объемами продукции, выпускаемой зарубежными компаниями, высокотехнологичным оснащением производства, оптимизированным производственным циклом.
Ассортиментно-ценовой мониторинг также показал, что на российском рынке существует ряд компаний-поставщиков импортной продукции, предлагающих трубы нержавеющие по цене на 20–30% ниже средней рыночной. По мнению специалистов компании Stellberg, эти организации добиваются снижения стоимости продукции посредством реализации одной из трех стратегий: укрытие от уплаты налогов, незаконное снижение размера пошлины при ввозе продукции в Россию, продажа продукции низкого качества.
Зачастую продукцию по заниженным ценам предлагают фирмы-«однодневки», работающие по «серым» или даже «черным» схемам. Такие компании не платят налоги и скрывают свои доходы; проработав полгода, они закрываются, а на их месте образуются другие с тем же персоналом и товаром. Приобретение продукции, предлагаемой подобными фирмами, максимизирует налоговые риски покупателей и возлагает на них бремя доказательств собственной непричастности к описанным незаконным схемам.
Другой способ снижение цены на нержавеющие трубы, применяемый рядом компаний, заключается в ввозе данного вида металлопродукции под видом других товаров с более низкой таможенной пошлиной. Покупка нержавеющих труб, завезенных таким образом, может повлечь возникновение у покупателя проблем при экспорте собственной продукции, а также стать причиной невозможности возвращения компанией НДС.
Также более низкая цена на нержавеющие трубы может обеспечиваться следующим: под видом новой трубы продается б/у труба или вместо трубы марки AISI 201 продается труба марки AISI 304. Как правило, компании, реализующие подобные схемы, в сопроводительных документах не указывают ни марку стали, ни стандарт, по которому произведена труба, ни качество поверхности; кроме того, они отказываются прописывать гарантию качества в договоре. В итоге, компания-покупатель, с одной стороны, получает товар низкого качества и переплачивает значительную сумму, и с другой — не может рассчитывать на удовлетворение претензий, поскольку не способна документально доказать, что ей была поставлена некачественная нержавеющая труба.
По мнению специалистов Stellberg, избежать описанных выше проблем компании-покупатели могут, если при покупке нержавеющей трубы будут анализировать не только на цену, но и репутацию поставщика, полноту информации о покупаемой трубе, наличие и правильность оформления сопутствующих документов, наличие гарантий поставщика на поставляемую трубу.