24 февраля 2009

Компания Stellberg снизила цены на трубную продукцию
На фоне роста цен на импортный металлопрокат большинство металлотрейдеров начали активно повышать цены на свою продукцию. Например, на арматуру цены выросли на 30–40%. На листовой и сортовой металлопрокат из нержавеющей стали с начала года цена возросла в среднем на 25%. Так средняя цена на электросварные трубы круглого сечения в феврале 2009 года установилась на отметке 206 тыс. рублей за тонну, при этом в начале 2009 года тонна трубы того же типа стоила 174,5 тыс. руб. за тонну. Таким образом, за полтора месяца текущего года цена на электросварные трубы возросла на 19%. Среднерыночная цена электросварных труб профильного сечения за аналогичный период увеличилась на 25% и сейчас составляет 204 тыс. руб. за тонну.
При этом компания Stellberg в феврале текущего года снизила цены на металлопродукцию заводов Marcegaglia, Padana Tubi, Siderinox, Ilta Inox, а также Alfinox на 5% относительно начала 2009 года. В середине февраля 2009 года крупнейший металлотрейдер России компания Stellberg установила рекордно-низкую цену на электросварные трубы нержавеющие итальянского производства. На сегодняшний день средневзевешенный показатель цен на трубы круглого сечения составляет около 165 тыс. руб. за тонну, профильного сечения — 163 тыс. 200 руб. за тонну.
Цены были снижены на электросварные трубы из нержавеющей стали марок AISI 304, 304L, 316, 316L, 316Ti, 321, 439, 441; стандартов: DIN 11850, DIN 17457 (DIN EN 10217–7).
Стоит отметить, что трубы стандарта DIN 11850 сегодня широко используются в пищевой промышленности, а именно в молочном производстве. Без данных типов трубной продукции сегодня не обходится ни одно производство пивных, ликероводочных и безалкогольных напитков, поскольку трубам только этого стандарта разрешен прямой контакт с пищевыми продуктами. Трубы из нержавеющей стали данной марки также широко применяются в химической и фармацевтической отраслях. Трубы стандарта DIN 17457 (DIN EN 10217–7) используется в машиностроении, строительстве, при проведении инженерных коммуникаций. Компания Stellberg поставляет трубы этих стандартов в матовом и шлифованном исполнении наружной поверхности.
Не смотря на не простую экономическую ситуацию в мировой экономике, аналитики компании Stellberg прогнозируют достаточно позитивную динамику потребления нержавеющей мателлопродукции в сегменте пищевого производства. Согласно оценке аналитиков, через 2–3 месяца в России возникнут предпосылки к серьезному дефициту нержавеющей металлопродукции импортного производства. Это может быть связано с тем, что многие трейдеры сегодня начинают снижать объемы складских остатков и объемы ввозимой продукции. Компания Stellberg стремится сохранить объемы складских остатков и график поставок нержавеющей металлопродукции в свои филиалы.